От вредителей избавит шпорникШпорник, живокость, дельфиниум содержит ядовитые алкалоиды, наибольшее количество которых бывает в стеблях растения в начале вегетации.

Порошки и настои растения овощеводы используют для борьбы с гусеницами кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки, капустной и репчатой белянок, капустной совки, ложногусениц пилильщиков и личинок листогрызущих жуков. Их также успешно применяют и против яблонной медяницы.

Раствор для опрыскивания готовят из 400 г семян, килограмма сухой травы или 100 г грубо измельчённых сухих корней шпорника и 10 л воды. Полученную смесь настаивают в течение двух суток.

Для борьбы с вредителями можно использовать и отвар растения. Для его приготовления берут такое же количество сырья и воды, какое указано для настоя, настаивают около 12 часов, а затем кипятят часа два.

Готовые настои и отвары фильтруют.

Настои готовят перед применением, а отвары можно и заранее, поскольку, хорошо закрытые и помещённые в тёмное место, они сохраняют токсичность около месяца. Опыливать и опрыскивать деревья препаратами живокости надо не позже чем за пять дней до съёма плодов.

Не стоит забывать, что данное растение ядовито, поэтому при работе с ним и растворами из него необходимо соблюдать меры предосторожности.