Рекордсменки весьма требовательны
Голштинская порода коров – одна из самых распространённых молочных пород в мире. Её родиной считается Голландия, хотя активно улучшали её качества в США и Канаде.

Большинство коров голштинской породы чёрно-пёстрые. Иногда бывают отметины в нижней части туловища, на конечностях и голове. Встречается форма и с красно-пёстрой мастью.

Живая масса голштинских коров – 700-750 кг, быков – около 1250 кг. Новорождённые тёлочки весят до 40 кг, бычки – 45 кг. Высота коров в холке – 143-145 см, глубина груди – 86 см, ширина – 65 см. Высота тёлок в холке к 18 месяцам – 126 см.

У голштинских коров типично молочные формы: меньше развита мускулатура, чем у европейской чёрно-пёстрой коровы, широкое, объёмистое вымя (чаще в виде чаши), прочно прикреплённое к брюшной стенке.

Среди коров этой породы огромное количество рекордсменок, дающих от 6800 до 9000 кг и более молока в год при жирности 3,8-4,7 процента. Но продуктивный век их не долог: пять лактаций – уже долгожители, а часто только три.

Хорошо доятся эти коровы только при многоразовом и обильном питании и тщательно сбалансированном рационе. В плане еды эти бурёнушки весьма разборчивы, едят много. Зимой предпочитают сено из бобовых трав, сою, зерновую кукурузу, летом – зелёные корма. И без концентратов не выживут.

Животные этой породы широко используются в мире для улучшения молочной продуктивности местных пород и выведения новых. И всё же на частных подворьях ими часто бывают недовольны: придирчивы бурёнки к микроклимату помещений, освещению, покрываются плохо, копыта слабые, желудок хлипкий, молоко бывает и вкуснее. И все эти огорчения от недосмотра да недокорма. Поэтому прежде, чем заводить такое животное, стоит подумать, а по силам ли его прокормить.
Автор: kumushka