Рацион для гусейДобиться высокой яйценоскости и хорошей выводимости молодняка гусей можно лишь при правильном кормлении маточного поголовья птицы. Так, в непродуктивный период, когда гуси не пользуются выпасами (поздней осенью и зимой), им скармливают во влажных мешанках по 300-400 г на голову в сутки сырых корнеплодов (сахарной свёклы, моркови, вареного картофеля). Летом и осенью гуси нуждаются лишь в незначительной подкормке зерном (по 50-70 г на голову в вечернее время).

В предплеменной сезон (февраль) для восстановления упитанности птицу кормят по завышенным нормам: утром и в полдень влажными мешанками, а на ночь зерном, желательно пророщенным.

А в племенной период в рационе гусей уменьшают количество объемистых кормов, частично заменяя их концентратами, увеличивают содержание белка за счет зернобобовых, жмыхов и сухих животных кормов.

Примерный суточный рацион в этот период выглядит следующим образом: на голову в сутки дают (в граммах) зерномучнистых кормов – 170; вареного картофеля – 110; капусты – 50; моркови – 100; дрожжей – 5; рыбьего жира – 4; ракушки и мела – 10;, а соли и гравия – по 0,5.

В племенной сезон гусаков, чтобы улучшить оплодотворяемость гусиных яиц, подкармливают смесью следующего состава: на голову в сутки дают (в граммах) пророщенного овса – 100; моркови – 50; дрожжей – 5; рыбьего жира – 2.
Загрузка...