Как вырастить индюшат

15397

При выращивании индюшат поступают примерно так же, как и при выхаживании цыплят, однако есть и некоторые особенности в этом деле.

Прежде всего, индюшата любят тепло больше, чем цыплята. Поэтому в первые пять дней выращивания температура на уровне 5 см от пола должна быть 33-35 градусов, во вторую пятидневку – 30-32 градуса, в третью – 28-29 градусов, в четвертую 26-27 градусов, в пятую – 24-25 градусов. В дальнейшем в птичнике нужно поддерживать температуру 18-20 градусов. У индюшат должна быть всегда сухой подстилка, поэтому загрязненную сразу же надо заменять новой.

Нежелательно, чтобы во дворе индюшата общались с курами, так как те их могут заклевать. Следует иметь в виду, что в первые дни жизни молодняк с трудом находит корм и воду, поэтому поилки и кормушки следует размещать в хорошо освещенных местах. Если выводок целый день содержится в птичнике, то в первые дни освещение должно быть включено круглосуточно. В дальнейшем продолжительность светового дня снижается до 17 часов.

Самых маленьких индюшат кормят из лотков с бортиками высотой 1,5 см. Ставят им воду. Она должна быть всегда теплой и чистой, а для профилактики заболеваний в нее добавляют слабый раствор марганцовки. Очень важно следить за тем, чтобы молодняк не намокал. Когда индюшата подрастут и научатся находить корм, тогда надо лотки заменить корытцами.

Корма для индюшат фактически те же самые, что и для цыплят, с той лишь разницей, что им требуется больше белковой и витаминной пищи. Вот почему во влажные мешанки нужно добавлять мясные отходы, творог, обрат, горох, зелень, морковь. Если в хозяйстве много картофеля, то и его можно скармливать индюшатам. Давать картофель нужно вареным и толченым в мешанках, заменяя им до половины зерновые корма.

В первые 10-12 дней индюшат кормят 10-12 раз в сутки, а затем 5-6 раз. Для первого кормления используют свежую простоквашу, с утра второго дня дают крутые яйца, через два часа – творог и снова яйца. Вечером добавляют кукурузную, просяную или ячменную хорошо просеянную муку. В первые два дня особо следят за тем, чтобы весь выводок принялся за корм. Индюшат, которые уклоняются от еды, кормят принудительно.

С четвертого дня жизни дают больше мучного и постепенно переводят поголовье на мучные смеси, которые замешивают на простокваше.

Следует знать, что индюшата болезненно воспринимают резкую смену кормов. Поэтому каждый новый вид пищи вводят в рацион постепенно. Делают это обычно с утра, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, как молодняк поедает новый корм.

Для индюшат важен витамин В2. Обогащать им мешанки помогает дрожжевание. Так, если с 5-дневного возраста давать индюшатам дрожжеванную пищу, то авитаминоза не будет. Готовится такой корм следующим образом.

Нужно взять пшеничные отруби в смеси с кукурузной и ячменной мукой и смешать их с разведенными в теплой воде дрожжами, а затем оставить так на пять-шесть часов. За это время массу надо три-четыре раза перемешать. Перед раздачей такую дрожжевую массу смешивают с сухой мучной смесью, молотым жмыхом, сенной трухой (мукой), зеленью или другими кормами.

Чтобы индюшата росли быстрее, перед ними постоянно держат сухую смесь из дерти различных зерновых (40-60 процентов), гороха (15-20 процентов), мела (3-4 процента). Дают также гравий и толченую яичную скорлупу. Вместо зерновой смеси, примерно с 15-го дня можно давать комбикорм, а с 1,5-2-месячного возраста молодняк уже сможет поедать цельное зерно.

Однако с комбикормом надо быть очень осторожным и применять только тот, который предназначен для птицы, потому что в комбикорме для животных много соли, что может повредить птице и особенно молодняку.

Причиной падежа ваших индюшат, на наш взгляд, стал не комбикорм, а какое-то инфекционное заболевание. Предположительно, это трихомоноз, при котором сильно поражается печень. А чтобы знать наверняка, надо обязательно обратиться к ветеринару и провести лабораторные исследования в районной ветлечебнице.

В рационе индюшат должна обязательно присутствовать зелень. Они охотно поедают молодые листочки люцерны, эспарцета, клевера, донника, гороха, одуванчика и крапивы. Зелень лучше всего скармливать после того, как индюшата уже поедят.