Ящерицы на даче

13854

Мнение о вредности ящериц ещё бытует среди некоторой части сельского населения и особенно горожан, ставших не так давно дачниками. Однако оно глубоко ошибочное. Ведь все виды ящериц, которые обитают в Украине, не только безобидны, но и приносят огромную пользу. И это не только выводы ученых, но и повседневные наблюдения земледельцев-практиков.

Ящерицы питаются в основном беспозвоночными животными: червями, моллюсками, насекомыми. Поедают они и огромное количество вредителей сельского и лесного хозяйства. Среди них разные виды саранчи, медведка, жуки, мухи, бабочки и их гусеницы.

Ученые подсчитали, что в зависимости от места обитания рацион ящерицы почти на 98% состоит из вредных насекомых или их личинок. Ящерицы едят довольно много и по интенсивности уничтожения вредителей сада, огорода или леса практически не уступают полезным птицам. Они должны быть даже более желанными гостями на участке, т.к. в отличие от воробьев, скворцов и других птиц не наносят никакого вреда урожаю.

Более того, будучи голодными (например, после длительного периода ненастной погоды), ящерицы хватают даже волосатых гусениц кольчатого шелкопряда и малосъедобных колорадских жуков. Как видим, от присутствия на участке ящериц – только одна польза. Поэтому человек должен не только относиться к ящерицам терпимо, но и оберегать их от преследования, тем более от уничтожения. Ведь в настоящее время ящерицы в обычных для них местах обитания встречаются все реже. Причины общеизвестны: ухудшение экологической обстановки, уменьшение естественных угодий и применение ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Поэтому если на вашем участке появились ящерицы, порадуйтесь такой удаче и сделайте все для того, чтобы им жилось у вас хорошо, а они помогут сохранить урожай.