В поход за семенами баклажанов

4899
баклажаны

Даже у самых скороспелых сортов баклажанов от всходов до технической спелости проходит 85-100 дней, а у позднеспелых – 140-155 суток. Физиологическая спелость наступает еще на месяц-полтора позднее. Поэтому имеет смысл останавливать свой выбор не только на полюбившихся уже среднеспелых сортах и гибридах (например, Алмаз, Универсал 6), но и на раннеспелых – их ведь тоже немало.

Возможно, вам придутся по вкусу удлиненно-грушевидные, черно-фиолетовые, глянцевые плоды Бегемот F1. Их длина 15-17 см. Мякоть кремово-белая, и что немаловажно – без горечи. Удлиненно-овальные, темно-лиловые с вишневым оттенком, длинные (более 20 см) плоды у раннеспелого гибрида Лолита F1. 300 и более граммов весят похожие на сабли баклажаны сорта Дон Кихот. До 250 г масса баклажанчиков сорта Длинный фиолетовый. Если удастся обеспечить растениям надлежащий уход – будете пораньше с урожаем.

Когда семена выбраны, стоит вспомнить, что любят, а что нет баклажаны. Любят они хорошо обработанные и удобренные участки и свет, и потому им нужны открытые солнечные грядки и «просторное расселение» – 70 см между рядами и 50-60 см между растениями в ряду.

Любят тепло – оптимальная температура для роста 22-26 градусов. Если в период образования бутонов и цветков температура повышается до 28 градусов или опускается ниже 20, завязи опадают.

Кроме того, нужно следить за влажностью почвы. Даже кратковременная ее сухость или переувлажнение во время цветения растений и образования плодов равнозначны потере урожая. Однако ежедневные поливы нежелательны: вымываются питательные вещества, уплотняются грядки. Лучше по графику, но обильно. И обязательно неглубоко рыхлите почву, чтобы дышала.

Баклажаны советуют пасынковать, оставляя 5-6 плодов на растении. А в конце лета нелишне удалить все цветы и все точки роста, чтобы обеспечить быстрое наливание плодов, оставшихся на растении.