Теплолюбивые, с мощными подземными корневищами, огромными яркими цветками и крупными зелеными или розовато-пурпурными листьями канны могут стать изюминкой хорошо продуманной зоны отдыха как на садовом участке, так и в парке или сквере, и даже в офисе. Они хорошо смотрятся группами в центре клумбы, а также в качестве одиночных растений. Могут расти в контейнере или кадке в закрытом помещении.
Ими можно украсить балкон или террасу. Сочетаются канны с крестовником приморским, церастиумами, низкорослыми колеусами, а вырастают высотой от 30 см до 2 м и цветут в июне-октябре.
Цветки могут быть в зависимости от сорта разнообразной окраски: сернисто-желтыми, оранжевыми, оранжево- или буро-красными, крапчатыми, а листья – овально- или ланцетно-удлиненными. Стебель, как правило, голый, прямостоячий, цветки собраны в рыхлое кистевидное соцветие.
Редкого прохожего оставят эти красавцы равнодушным, но внимания к себе потребуют. Они предпочитают глубоко обработанную, рыхлую, питательную почву, хорошо реагируют на подкормки и обильный полив весной и летом (зимой корневища растений не поливают).
Если растение в конце сентября – начале октября вырезать из земли вместе с неповрежденным земляным комом, его можно хранить у боковых стен оранжереи или в подвале при температуре 7-8 градусов тепла, где корневище постепенно дозреет, и таким образом на следующий год вы будете обеспечены посадочным материалом. Если земляной ком разрушить, корневище может усохнуть, а его молодые части просто умрут. Можно хранящиеся канны просто переслаивать землей или песком. Но и в этом случае их нужно периодически осматривать, чтобы выбросить начинающие портиться.
В более теплых краях отрезки корневищ канн высаживают сразу в грунт. Там, где прохладнее, эту красоту в конце марта начинают проращивать. Для этого канны отряхивают от земли, отрезают отжившие, старые корни и делят корневище по числу свободно разъединяющихся отростков.
Их раскладывают в тепле (можно в парнике или оранжерее под стеллажами), наиболее молодые корни присыпают 3-5 см земли или песка. Корневища изредка осторожно опрыскивают теплой водой. Важно не переусердствовать, чтобы они не загнили.
В начале апреля корневища переносят в теплый парник, укладывают плотно друг к другу прямо на поверхности грунта и присыпают сверху землей.
Когда листья канн в парниках разовьются настолько, что начинают теснить друг друга, растения пересаживают в горшки диаметром 11-13 см.
В таком виде в парниках они будут набираться сил до окончания заморозков, после чего отправятся на клумбу – в светлый, защищенный от ветра уголок ваших владений и скоро порадуют цветом. Как правило, к июню у хорошо подготовленной рассады уже появляется цветочная стрелка.
Глубина лунок при высадке растений в открытый грунт – около 50 см. На их дно для обеспечения корней теплом укладывают конский навоз. Затем 20-25 см питательной почвы, хорошо поливают это все водой и высаживают канну. Глубина посадки – 10-12 см.
Можно размножать канны и семенами. Однако не факт, что поколение, выросшее из семян, будет повторять родителей. К тому же, хлопот с семенами немало. Им нужно помочь расколоть оболочку, выдержать пару часов в снегу, затем ошпарить кипятком и только после этого высевать в ящики или теплый парник.
Зато заняться столь хлопотным делом самое время сейчас – в феврале. Всходы появятся примерно через месяц.
Их пикируют в горшки, а горшки помещают в теплый парник. В конце мая – начале июня канны высаживают в грунт на расстоянии 50-75 см друг от друга.
Летом им обеспечивают надлежащий уход. Канны любят влагу и хорошее питание (в виде удобрительных поливов), поэтому их нужно весной-летом обильно поливать и один-два раза в месяц подкармливать, чередуя, минеральные и органические удобрения.
Специалисты также советуют удалять первые соцветия для лучшего укоренения и прироста корневищ, а для обильного цветения – убирать еще и отцветшие цветки. К началу же утренних заморозков растения высоко окучивают, чтобы не подмерзли корневые шейки.
Если ваши канны растут обычно не в саду, а в кадке в закрытом помещении, то ежегодно весной их пересаживают в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, торфа и песка. Осенью обрезают на высоте 10 см от поверхности почвы, а на лето растение все же лучше прикопать в открытый грунт.