Клюква укрепляет сосуды и не даёт стареть

9009

В медицинских целях клюкву используют для лечения заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, для очищения сосудов от холестериновых бляшек (профилактика атеросклероза).

Эта уникальная ягода способствует нормализации обмена веществ, стимулирует функцию поджелудочной железы, эффективна при простудных заболеваниях, при пародонтозе, а также обладает удивительным свойством успокаивать расшалившиеся нервы.

Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, выводят из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.

Недавно учёные доказали, что ягоды клюквы, содержащие большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов, можно использовать как эффективное средство против старения.

Для лечебных целей годится свежая, мороженая, даже протёртая с сахаром клюква. Есть её можно в любое время дня, но как показывает практика, именно съеденная на ночь, она оказывает особо благотворное действие на организм.

Из ягод клюквы можно приготовить и лечебное средство. Килограмм промытых и обсушенных ягод смешивают с 200 г очищенного чеснока (стакан средних зубчиков), полученную смесь толкут в ступке или пропускают через мясорубку и 12 часов выдерживают в холодильнике. После этого в смесь добавляют 0,5 кг мёда и всё хорошенько перемешивают. При отложении солей и болях в суставах рекомендуется принимать три раза в день до еды по столовой ложке смеси. Кстати, данное снадобье поможет также «быть в форме» сосудам и сердцу.

Лечение смесью лучше всего проводить дважды в год – весной и осенью.

Однако, несмотря на такой широкий спектр целительных свойств, клюкву не рекомендуется употреблять страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с индивидуальной непереносимостью данной ягоды.