Золотые россыпи дрока

3945
Дрок красильный Роял Голд

Вряд ли можно не заметить на опушках, меловых обнажениях и в сухих сосновых лесах золотые россыпи цветущего дрока. Это быстрорастущее растение, которое в народе называют тереза или чистик образует плотный куст (высотой до 1,5 м) с устремлёнными вверх тонкими ветками с сочно-зелёными, блестящими листьями и богатыми кистями ярко-жёлтых цветков.

В роде дрок насчитывается около 100 видов, из которых у нас встречается донецкий, скифский, красильный и донской.

Все дроки очень светолюбивы и засухоустойчивы. Предпочитают сухие супесчаные и каменистые известкованные почвы. Совершенно не выносят застоя воды, хорошо зимуют под снегом, но для надёжности их лучше укрыть лапником. Случается, что в холодные, бесснежные зимы дрок подмерзает, то потом быстро восстанавливается и обильно цветёт.

Размножается дрок семенами, хуже – зелёными черенками. Уход за растениями сводится к весенней обрезке засохших веток.

В лечебных целях используют верхушки побегов дрока красильного, которые собирают во время цветения. Собранное сырье сразу же сушат на открытом воздухе.

Лекарственные препараты из травы дрока обладают лактогонным, сосудосуживающим действием, стимулируют функцию щитовидной железы. В народной медицине настой травы используют при болезнях печени, камнях в мочевыводящих путях, а также при бронхитах, ревматизме, подагре и аллергическом дерматите. Настои и настойки травы дрока эффективны при лечении лишаев, золотухи, фурункулёза, при поражении кожи грибком.

Отвар растения применяют как мочегонное, слабительное и желчегонное средство. Для приготовления снадобья 15 г сырья заливают 500 мл сырой воды, кипятят на слабом огне, пока не выкипит 1/3 жидкости, охлаждают и процеживают через два-три слоя марли.

Принимают отвар через день по две столовых ложки каждые два часа.

Дрок относится к ядовитым растениям, поэтому требует не только строгой, но и индивидуальной дозировки.

Приём препаратов из него противопоказан при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии и беременности.