Прикидывая, что же лучше посадить на будущий год на своем участке, не упустите из виду репу. И не только привычную всем Петровскую 1, Миланскую или Майскую желтую, выращиваемую преимущественно ради хорошо хранящихся корнеплодов, но и «безотходную» салатную.
Салатная, с мелкими белыми корнеплодами репа-кокабу, например, сорта Гейша, – более сочная и сладкая, чем обыкновенная огородная столовая репа. К тому же салатная репа лишена специфического привкуса редьки и характерного острого запаха. В пищу у нее используют и вершки-листья, которые содержат железо, бета-каротин и витамин С, и корешки-корнеплоды (последние вырастают довольно быстро: от массовых всходов до технической спелости проходит всего 45-55 дней). Корнеплоды эти можно есть сырыми, вареными и солеными, можно добавлять в супы и овощные рагу.
Салатная репа – растение довольно холодостойкое, однако оптимальная температура для прорастания семян – 15-18 градусов тепла. Участок для репы готовят с осени. Желательно тот, на котором не росли ее крестоцветные сородичи.
На бедной почве под глубокую перекопку вносят на квадратный метр по ведру хорошо перепревшего компоста или навоза, по столовой ложке суперфосфата, калийных удобрений и золы. На тяжелых почвах желательно добавить еще и по ведру крупнозернистого речного песка или торфа.
По весне, за пару недель до посева, грядку накрывают черной пленкой, чтобы земля лучше прогрелась. Посев семян репы проводят в несколько сроков, с ранней весны до середины августа. При раннем весеннем посеве всходы успевают окрепнуть до появления крестоцветных блошек, которые не прочь ими полакомиться.
Бороздки под репу обычно располагают через 15-20 см и, если почва сухая, поливают теплой водой. Семена перед посевом замачивают на полчаса в горячей (45-50 градусов) воде, при необходимости слегка подсушивают и смешивают с песком для облегчения работы. Глубина заделки – 1,5-2 см на легких почвах и 1-1,5 см на средних. После посева почву слегка уплотняют и мульчируют грядку торфяной крошкой или укрывают пленкой для ускорения прорастания. После появления всходов пленку снимают, а растения опудривают из марлевого мешочка золой, перцем или горчицей для защиты от вредителей.
Когда у молодых растений появится пара настоящих листочков, проводят первое прореживание, оставляя между будущими корнеплодами по 5-6 см. Второе прореживание проводят две недели спустя, между растениями оставляют уже 12-15 см свободного пространства. Почву в рядах и междурядьях рыхлят 3-4 раза (вплоть до смыкания растений в рядах).
На бедных почвах всходы репы подкармливают нитрофоской (столовая ложка на ведро воды). Если почва хорошо удобрена, то достаточно перед вторым прореживанием подкормить репу золой.
Салатная репа любит влагу, особенно в фазе всходов и бурного нарастания листовой массы (кокабу образует мощную розетку из нескольких десятков темно-зеленых листьев высотой до 50 см). Если влаги недостает, то корнеплоды грубеют и теряют вкус, а листья становятся жесткими. При благоприятных условиях репа растет быстро и за полтора месяца формирует корнеплод диаметром до 10 см. Но выбирать лучше более мелкие корнеплоды – диаметром до 8 см, они вкуснее.
Еще одна разновидность репы салатной – листовая репа-кабуна (сорта Снегурочка, Сапфир), не образующая корнеплода. Она похожа на пекинскую капусту, но отличается от нее более темной окраской листьев. Созревает через 25-30 дней после появления массовых всходов. В пищу у листовой репы употребляют нежные, богатые бета-каротином, витаминами C, B1, B2, PP и минеральными солями листья. Они темно-зеленого цвета, без опушения, сочные, хороши на вкус.
Салатная репа, как и столовая свекла, способствует улучшению кроветворения, снижает вероятность онкозаболеваний.
Ну, а если салатной репы у вас пока нет, доставайте Петровскую 1 и будем вместе ее готовить. Покопавшись в различных источниках, мы отыскали несколько рецептов – возможно, они вам тоже понравятся.
Репа на пару и сковороде. Вымытый и очищенный корнеплод столовой репы нарезают тонкими кружочками, заливают водой или молоком, добавляют сливочное масло и щепотку соли и ставят томиться в духовку на слабый жар минут на 40. Если у вас есть пароварка, то в нее можно положить целые корнеплоды и готовить около 20 минут. Затем очистить, тонко порезать, приправить и подавать к столу. Можно приготовить нарезанную кубиками или пластинками репу и на сковороде под крышкой. Лучше вместе с другими овощами – как рагу.
Рагу с репой. Моем и чистим одну-две крупных репы и большую морковь, режем кубиками и, добавив немного воды и молока, тушим на медленном огне. Небольшую луковицу и две-четыре картофелины крупно режем, обжариваем до румяной корочки и соединяем с репой и морковью. Доливаем оставшееся молоко (всего его понадобится около стакана) и тушим до готовности. Соль и специи – по вкусу. Такое рагу может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
Если же нужно поддержать иммунитет, можно отведать овощной коктейль из сока репы и томатов (в равных количествах), приправленный чесноком.
Сок репы – хорошее слабительное и легкое мочегонное средство, кроме того, он полезен при ОРВИ, ангине, сухом кашле, неплохое подспорье при лечении стенокардии и астмы. Его пьют при остром ларингите (по столовой ложке три-четыре раза в день). При сильном кашле в этот сок добавляют мед. Для усиления общеукрепляющего эффекта и улучшения вкуса его смешивают с соком капусты, сладкого перца, шпината, петрушки, моркови, сельдерея и лимона.