Многие овощеводы-любители получают семена понравившихся им сортов моркови сами, тем более что сделать это совсем несложно.
Во время уборки урожая моркови весеннего посева отбирают самые лучшие, типичные для данного сорта корнеплоды (семенники или маточники) без признаков заболеваний и повреждений. Аккуратно, стараясь не повредить верхушечную почку, из которой вырастет главный стебель, обрезают ботву на расстоянии 2-3 см от головки корнеплода, обмакивают его в глиняную болтушку и слегка подсушивают.
Хранят маточники отдельно от моркови, предназначенной для употребления.
Весной семенники сортируют, удаляют заболевшие, длинные корнеплоды укорачивают до 1/3 длины (в этом случае они лучше приживаются) и высаживают в питательную почву. В каждую посадочную ямку вносят половину ведра перегноя и горсть золы.
Посадку маточников в зависимости от климатической зоны и погоды проводят как можно раньше (в апреле-мае). Головка правильно посаженного и хорошо обжатого корнеплода должна находиться на уровне земли, а верхушечная почка присыпана рыхлой почвой на 2-2,5 см. Расстояние между семенниками выдерживают около 60-70 см.
Поскольку морковь формирует высокие цветоносы, после высадки необходимо поставить рядом с растениями длинные колышки. В дальнейшем цветоносы придётся подвязать к ним, чтобы стебли не сломались от дождя и ветра.
Подкармливают семенники дважды – в период отрастания и перед цветением. Первую подкормку можно провести жидкими органическими удобрениями – навозной жижей (1:3), птичьим помётом (1:10).
Во вторую подкормку вносят фосфорные и калийные удобрения. Для ускорения цветения, улучшения качества семян и снижения заболевания фомозом проводят внекорневую подкормку семенников перед цветением 0,012-процентным раствором борной кислоты.
К уборке семян приступают, когда зонтики приобретут бурый цвет, а края их загнутся внутрь. Срезанные зонтики должны некоторое время дозреть и просушиться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. После этого семена собирают и хранят в сухом месте. При оптимальных условиях хранения они сохраняют нормальную всхожесть до семи лет.
Важно помнить, что качественные семена можно собрать только при соблюдении некоторых условий. Так, учитывая то, что морковь – перекрестноопыляющаяся культура, для получения чистосортных семян необходимо убедиться, что на расстоянии 100-500 метров нет растений других сортов.
Кроме того, не имеет смысла получать семена гибридных растений, поскольку при репродуцировании они утрачивают свои сортовые качества.