Готовим газон к зиме

5038
Готовим газон к зиме

Подготовить газон к зиме нужно до первых заморозков. Как правило, в октябре в последний раз в этом сезоне его стригут, срезая траву на высоту не менее 4 см.

Необходимо также очистить газон от старой слежавшейся травы, опавшей листвы, хвойных иголок и прочей органики. Для очистки его используют обыкновенные садовые или веерные грабли, веник.

Рекомендуется провести и аэрацию – так называется прокалывание почвы обыкновенными садовыми вилами на глубину 10-20 см. Эта процедура особенно необходима тем газонам, по которым много ходили.

Обязательно следует и подкормить газонную траву. Удобрения, вносимые осенью, должны иметь минимальное количество азота, но повышенное содержание фосфора и калия. Это обеспечит рост корневой системы, повысит морозо-, засухоустойчивость и устойчивость растений к болезням.

При необходимости подсев газона проводят после дождя, высевая семена на увлажнённую почву. Затем их загребают граблями и по возможности прикатывают. Во избежание большого различия во внешнем виде газонная смесь для подсева должна содержать те же травы, что и первоначальная.

Для заполнения образовавшихся в течение сезона неровностей, увеличения густоты травостоя и уменьшения испарения влаги из почвы рекомендуется замульчировать газон. Состав смесей для мульчирования зависит от типа почвы на участке. На тяжёлых глинистых землях используют смесь песка, торфа и садовой земли (5:2:3). Эта же смесь, но в другом количественном составе (соответственно 2:4:4) подойдёт и для лёгкого песчаного грунта. В том случае, если определить тип почвы трудно, можно смешать в равных частях торф, песок и садовую землю, всё тщательно перемешать и равномерно разбросать по поверхности газона.