Хрен: и едим, и лечимся

5594
хрен

Хрен — очень интересное растение, по питательности значительно превосходящее капусту, свёклу и морковь, в нем почти столько же витамина С, сколько в черной смородине и шиповнике. По-видимому, поэтому древние греки и римляне, отправляясь в походы, обязательно брали с собой сочные побеги и корни его для поддержания бодрости.

Удивительно, но хрен растет по всему земному шару, даже в Гренландии, где, кроме снега и льда, вообще ничего почти не бывает. Во Франции и Англии его разводили еще в 16 веке и использовали только как лекарственное растение. Лечили им всё, начиная от простуды и кончая заболеваниями печени.

Сегодня, когда состав корней изучен всесторонне, трудно сказать, какие заболевания он не лечит. В научной литературе указывается, что в них есть гликозид синигрин, аллил-горчичное масло, лизоцим, глюкоза, галактоза, витамины, крахмал, ценнейшие минеральные соли половины таблицы Менделеева, способные создавать в человеческом организме мощнейший щит против многих заразных болезней и убивать те микробные палочки, которые уже в него попали.

Если бы мы знали, насколько сильны в корнях хрена противовоспалительные, бактерицидные, желчегонные, мочегонные и кровеочистительные свойства, на нашем столе постоянно стояла бы баночка с соусом из тертого хрена. А еще он быстро снижает сахар в крови! Достаточно ежедневно перед завтраком и обедом принимать чайную ложечку тертого хрена с медом, чтобы подлечить даже застарелый гастрит, вызванный повышенной кислотностью желудочного сока.

В книге семейства ученых — фитотерапевтов Лавреновых пишется, что хрен широко используется в официальной и народной медицине многих стран при водянке, затрудненном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, малокровии, артрозах, импотенции. При радикулитах и миозитах из кашицы хрена накладывают на больные места пластыри или просто их растирают по коже. При зубной боли можно полоскать рот раствором хрена.

Если вы сильно простудились, помогут припарки из теплой кашицы хрена на стопы и голень. При воспалении уха облегчит вашу боль 2-3 капли сока, капнутые в ушную раковину. В Болгарии хреном лечат бронхиты, в Белоруссии — соком с медом лечат заболевания печени, используют при ломоте в костях. Корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, полезен при водянке.

Вот несколько рецептов, которые могут вам пригодиться.

* Столовую ложку измельченных корней заливают 400 мл кипятка, настаивают час. Процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Используют для полоскания рта при ангинах, стоматитах, промывают им гнойные раны, лишаи, себореи.

* 10 г измельченного корня настоять два часа в 300 мл кипятка, процедить, принимать по столовой ложке три раза в день как желчегонное и мочегонное.

* Килограмм кашицы хрена настоять два часа в 4 литрах кипятка, процедить, принимать по половине стакана с добавлением меда трижды в день при инфекционном гепатите.

* 50 г натертого хрена заливают 250 г столового уксуса, плотно укупоривают и ставят в прохладное темное место на две недели. Затем процеживают и добавляют полтора литра холодной воды. Этой жидкостью протирают лицо утром и вечером против загара, веснушек, пигментных пятен.

Хрен — отличная приправа к любому блюду.

Как его приготовить дома? Надо измельчить корни в мясорубке, добавить на каждый килограмм массы пол-литра кипятка, сахар или мед по вкусу, стакан яблочного уксуса, немного соли. Хорошо размешать. Через два-три часа соус готов.

И, наконец, как из хрена готовить супы. Варим обычный овощной суп, а напоследок, перед тем, как выключить, добавляем полстакана тертого корня или готового соуса. Еще можно бросить несколько кусочков зеленых побегов.