Мангольд — это листовая свёкла. Выращивается как двулетник.
В первый год жизни он формирует мощную розетку листьев и удлинённый корнеплод, а во второй — семена. В отличие от свёклы, в пищу у него годятся не корнеплоды, а листья и черешки.
Окраска листьев у растения зелёная или красная, а черешков — белая, жёлтая, зелёная, красная. Черешки мясистые, длиной 15-36 см, шириной 1,5-4,5 см. У листьев мангольда более нежная консистенция, чем у столовой свёклы. Их используют в свежем виде, в салатах, для приготовления первых и вторых блюд.
Черешки чаще всего готовят как цветную капусту и спаржу — под различными соусами, добавляют в омлеты.
Культура эта высокоурожайная. У листовых сортов, в частности, урожай надземной массы может составлять 15 кг и выше. Причем поступает к столу с начала июня и до поздней осени. При желании можно эти сроки продлить за счёт выгонки в зимнее время.
Мангольд полезен, а блюда из него сытны и питательны.
Специалисты отмечают повышенное по сравнению с другими овощами содержание в его листьях протеина, много бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов В2 и В6, а ещё таких ценных элементов, как калий, кальций и железо.
Мангольд широко известен и как кормовое растение. Его скармливают домашней птице, кроликам и другим животным.
Выращивается мангольд точно так же, как и свёкла, посевом семян непосредственно в грунт.
Высевают рядами. Площадь питания растений зависит от сорта. Для листовых она может быть в пределах 30-45х15-20 см, а для черешковых — 45-60х25-35 см.
Сеять его можно в три срока: под зиму (пока почва не промёрзнет), ранней весной, т.е. во второй половине апреля, и летом (вторая-третья декады июня). Всходы от подзимнего посева появляются весной, когда почва прогреется до 6 градусов, а от весеннего и летнего — через 8-10 дней после посева.
Дальше уход обычный: аккуратное рыхление междурядий, прореживание растений.
Первое прореживание проводится в фазе одного-двух настоящих листьев. При этом оставляется расстояние между растениями 10-15 см. После второго, окончательного прореживания растения должны себя чувствовать комфортно.
Листья растений, что вырвали, обычно идут в салаты или на корм животным.
Удаление сорняков и рыхление междурядий приходится проводить до тех пор, пока не сомкнутся листья растений. После этого мангольд практически не требует никакого ухода.
Первый урожай будете убирать через полтора-два месяца после появления всходов. Причём делать это надо осторожно, срывая с каждого растения по 2-3 нижних листика, которые окажутся к тому времени наиболее развитыми.
За вегетационный период формируется у мангольда розетка, в которой может быть 35-45 листьев. Убирать их надо по мере нарастания. Причем чем чаще будете их срывать, тем больше сформируется новых. И так будет продолжаться до первых заморозков.
Взрослые растения могут переносить понижение температуры до 5 градусов мороза. Но можно этого не дожидаться, а выкопать корнеплоды вместе с листьями и перенести в помещение, чтобы использовать для доращивания и выгонки: это продлит сроки использования мангольда в пищу.
Сорта мангольда делятся на листовые и черешковые. Их сейчас много, особенно в странах Средиземноморья, считающихся его родиной. У нас известны два — Зимний (листовой) и Алый (черешковый).