Арбузы можно сеять уже с начала мая – сперва под плёнку и в тёплую грядку, а затем и вовсе в открытый грунт.
Если на обустройство целой грядки сил нет, можно упростить задачу: в ямку, вырытую чуть глубже, чем на штык лопаты, заложить ветки с зелёными листьями, нарезав кусками по 10-15 см, сверху добавить сухую листву или солому, всё пролить тёплой водой с байкалом и засыпать огородной землёй. В такие лунки можно добавить по горсти золы и перегноя или полностью заполнить лунки перегноем либо компостом и после сева мульчировать ими же или опилками.
Когда тепла уже предостаточно, можно обойтись и обычными лунками, заполненными компостом.
Место под грядку в любом случае рациональнее отводить на южных склонах, на солнечных участках, не ближе, чем в двух метрах от крон деревьев и кустарников. Хорошо, если бахча будет расти после многолетних трав.
Для получения большого количества женских цветов лучше брать семена трёхлетнего возраста, а другие около месяца прогревать при температуре 30-40 градусов: свежие дают больше мужских цветков. Заделывать семена следует на глубину 3-4 см, а класть по четыре-пять штук в политую тёплой водой лунку.
Сформировать крупный плод растению поможет достаточная площадь питания, в идеале – два-четыре квадратных метра. Но при недостатке места можно размещать арбузы и гуще – например, в две строчки, в шахматном порядке, оставляя между лунками (а значит, будущими кустиками) хотя бы по 50 см.
Кроме того, в фазе двух настоящих листьев всходы надо проредить, оставляя по одному-два самых крепких растения в лунке. А позже, во время их роста, главный стебель и боковые стоит прищипнуть и пришпилить деревянными рогатками (в местах соприкосновения с землёй плети пускают корни, и ветер их не треплет), мелкие неплодоносящие побеги в процессе вегетации и вовсе удаляются.
Кое-кто из огородников ждёт, пока арбузное растение достигнет высоты 50 см, затем удаляет все боковые побеги, а отрастающий позже прищипывает над вторым листом, следующий – над третьим и так далее. Другие же, выращивая арбузы, удаляют первые три пасынка, на следующем оставляют один плод и за ним прищипывают побег, на очередном пасынке – два плода и тоже прищипывают побег, а далее уже ничего не удаляют.
Количество удобрений и число подкормок в процессе вегетации многие огородники стараются свести к минимуму и закончить сразу же, как только завяжутся плоды. Одни при этом в самом начале развития растения используют аммиачную селитру, в середине – калийные удобрения, при формировании плодов – фосфорные. Другие ограничиваются двумя-тремя подкормками байкалом, а на плодородных грядках отказываются и от этого.
А самые упорные энтузиасты прививают арбузы на тыкву серую волжскую или на лагенарию: мол, так арбузы меньше болеют и лучше растут.