Кофе из желудей

20106
Кофе из желудей

Народные целители рекомендуют употреблять при диабете кофе из желудей. К сожалению, информации о том, как и в каком количестве при диабете принимать кофе из желудей, мы не нашли. Если же говорить о способах приготовления напитка из плодов дуба, то прежде чем приступить к этому процессу, надо знать некоторые тонкости их сбора.

Желуди собирают поздней осенью, до первых заморозков, т.к. в это время они содержат наибольшее количество питательных веществ.

Для приготовления кофе годятся только продолговатые зрелые, свежие, твёрдые на ощупь плоды.

Вначале их очищают от зелёной кожуры, разрезают пополам в длину, затем каждую половинку ещё на две части и около суток вымачивают в молоке или воде, чтобы избавиться от излишней горечи. После этого желуди сушат, поджаривают на слабом огне до коричневого цвета и измельчают в кофемолке или пропускают через мясорубку.

Хранят желудевый кофе в стеклянной, герметически закрывающейся ёмкости.

Можно с плодами дуба поступить и так. Очищенные от скорлупы желуди измельчают, заливают водой в соотношении 1:2, проваривают в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Кашицу тонким слоем выкладывают на противень и подсушивают, потом обжаривают и измельчают.

Для приготовления питательного напитка чайную ложку порошка заливают стаканом горячего молока (можно воды), проваривают на слабом огне в течение трёх-пяти минут, процеживают и добавляют сахар по вкусу. Употребляют напиток по половине стакана трижды в день.

Желудевый кофе обладает своеобразным ароматом, по цвету и вкусу почти не отличается от натурального кофе, а по питательности даже превосходит его. Кроме того, этот напиток обладает уникальными лечебными свойствами.

Народные целители рекомендуют принимать его при расстройствах желудка, заболеваниях сердца, при кашле, бронхите, астме. Он показан при женских заболеваниях, как средство, повышающее потенцию и успокаивающе действующее на нервную систему.

Кроме того, желудевый кофе эффективен при золотухе, полезен детям при анемии, рахите и диатезах. При анемии рекомендуется принимать его по 50 г три раза в день за 20-30 минут до еды.