Отбираем семенной картофель

7619
картофель

При уборке картофеля следует, прежде всего, позаботиться о посадочном материале. Для него отбирают не поврежденные клубни, отдавая предпочтение средним по размеру, весом не менее 50 г (с куриное яйцо).

Многие опытные овощеводы рекомендуют собственный или купленный семенной картофель промыть в проточной воде, затем 20-30 минут выдержать в 0,01-0,02% растворе марганцовки, борной кислоты и медного купороса. Можно в одном из них, но наиболее эффективно в смеси.

Дело в том, что медь ускоряет клубнеобразование и повышает устойчивость растений к болезням, в частности к фитофторозу. Бор увеличивает урожай, крахмалистость клубней, улучшает их вкусовые качества. Марганец плодотворно влияет на накопление крахмала и витамина С. Аналогичную обработку рекомендуется проводить и весной перед проращиванием.

Обработанный и просушенный картофель укладывают в ящики, коробки и три-четыре недели хранят в тёмном, сухом месте. Затем тщательно перебирают, т.к. за этот период проявятся скрытые болезни.

Потом клубни выносят на свет для озеленения. Для этого их укладывают в один-два слоя и держат на свету 10-15 дней. За это время их нужно два-три раза перевернуть, чтобы равномерно озеленить.

Образовавшееся при этом ядовитое вещество – солонин придаст картофелю устойчивость к вредителям и болезням, повысит холодостойкость при посадке. Такие клубни не тронут мыши.

Считается, что промывка и озеленение положительно сказываются на семенном материале и повышают урожайность картофеля на 15-20 процентов.