Пора посадки крыжовника

6987
Крыжовник

Крыжовник можно сажать весной и осенью, но наиболее подходящим сроком является период с конца сентября до середины октября, так как в этом случае посаженные растения до устойчивых морозов успевают приняться и образовать новые корешки.

Для осенней посадки ямы (глубиной и шириной 50 см) под крыжовник выкапывают за две-три недели до предполагаемого дня посадки, чтобы почва успела осесть. При этом верхний плодородный слой кладут в одну сторону, а нижний – в другую. Затем в кучку с плодородной почвой добавляют 4-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия или 25-30 г хлористого калия и все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений растениям хватает на три года.

Если почва глинистая, то в яму добавляют ведро крупнозернистого песка.

Для посадки используют здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть, состоящую из трёх-четырёх сильных побегов.

Перед посадкой у саженцев удаляют повреждённые или подсушенные части корней и ветвей. Можно замочить корни на сутки в жидких органических удобрениях (три-четыре столовых ложки гумата натрия на 5 л воды).

Растение сажают прямо или немного с наклоном, заглубляя корневую шейку на 5-6 см ниже уровня почвы. Такая посадка крыжовника способствует образованию дополнительных корней, что, в свою очередь, обеспечивает в дальнейшем сильный рост кустов.

После заполнения ямы растение поливают, расходуя примерно ведро воды на куст, а почву вокруг мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью земли 5-6 почек. Некоторые садоводы советуют эту обрезку отложить до весны.

На зиму саженцы крыжовника окучивают (на 6-8 см).

В зависимости от сорта, саженцы высаживают на расстоянии 1,0-1,5 м друг от друга. Надо отметить, что хоть крыжовник и считается самоплодным растением, однако посадка нескольких сортов повышает степень оплодотворения, следовательно, и урожайность.