Когда собирать ягоды облепихи и как легче это сделать?

19448

Как правило, полностью облепиха созревает к концу августа. Ярко-оранжевые ягоды с короткими плодоножками плотно облепляют ветку, плодоножка у них очень короткая, а сама ветка укрыта острыми шипами – и собрать урожай облепихи становится не так уж просто. Во время сбора можно также помять ягоды, и выделившийся сок оставит раздражения на коже рук. Но, как говорится, сложно – не значит, невозможно.

Перед тем как начать собирать облепиху, определитесь с её будущим применением. Для варения или компотов снимать урожай следует как можно раньше, в августе. Как раз в этот период зрелости ягода ещё плотной текстуры и не даст много сока. Полезно употреблять её и в свежем виде, ведь содержание аскорбиновой кислоты в это время самое высокое.

Для приготовления джемов или мармеладов время сбора полезной ягоды наступает немного позже. Через пару недель сока в ягодах становится гораздо больше, это, кстати, самый благоприятный период для изготовления облепихового масла.

Когда начнёте собирать облепиху, обязательно наденьте перчатки и фартук. Не известно, как поведёт себя кожа при контакте с соком облепихи. Сок не только может вызвать раздражение, но и окончательно испортить одежду, отстирать его не получится.

Всегда собирайте ягоды в следующем направлении: от макушки к низу ветки.

Самый простой и быстрый способ собрать облепиху – заморозить её, просто срезав ветки с ягодами и отправив их в морозильную камеру. Это достаточно грубый способ, но отлично подходит для случая, если вы изначально собирались замораживать ягоды. Оторвать замороженные ягоды от ветки гораздо проще. Но есть несколько серьёзных проблем – обрезание веток может серьёзно повредить дереву.

Более аккуратный, но долгий метод – вручную, с помощью щипцов. Минус этого способа – он занимает очень много времени. А плюс в том, что именно сбор руками способствует большему урожаю на следующий год. При этом вы всегда будете уверены, что все ягоды остались целыми и дерево не повреждено.

Кроме того, умелые дачники давно придумали отличный способ собирать ягоды вручную с помощью множества приспособлений. Самое популярное – «кобра». Это согнутая в виде петли тонкая проволока, которая прикреплена к деревянной ручке. Кончик петли немного прижимают пальцами (он будет напоминать горящую свечу). С помощью такого приспособления просто срезать плодоножки и собирать ягоды.