Как победить проволочника

31853
Проволочник или дротянка

Проволочник или дротянка – желтоватый жёсткий червячок длиной до 3 см – личинка жука-щелкуна (ковалика – укр).

Огромное значение в уменьшении численности вредителя является строгое соблюдение севооборота. При наличии на участке проволочников рекомендуется перед картофелем и корнеплодами высаживать однолетние бобовые культуры.

Тщательное рыхление почвы и уничтожение сорняков, способствует уменьшению количества дротянки. Хороший эффект даёт ранняя осенняя перекопка почвы (личинки при этом собирают и уничтожают). Поскольку чаще всего проволочник обитает на кислых землях, помогает известкование, однако перед посадкой картофеля это делать нежелательно, так как данная процедура может отрицательно сказаться на качестве клубней.

В борьбе с проволочником за 10-15 дней до посадки картофеля можно использовать приманки-ловушки из кусочков картофеля, моркови или свёклы. В них втыкают деревянные палочки и помещают в почву на глубину 7-10 см по три ловушки на квадратный метр площади, а через день-два выкапывают со скопившимися в овощах насекомыми и уничтожают.

Чаще всего немало проволочника встречается на участках, сильно заросших пыреем, а также где есть многолетние травы. Поэтому одной из мер по сокращению его численности является уничтожение пырея.

Некоторые огородники используют для борьбы с дротянкой закваску домашнего кваса на ржаном хлебе и отрубных дрожжах (самую гущу), которую вместе с кусочками хлеба помещают в старые капроновые чулки и закапывают неглубоко на заселённой проволочником территории – так, чтобы часть чулка находилась на поверхности. Через два-три дня приманку выдёргивают из почвы и уничтожают попавших в неё вредителей.

При небольшом заселении проволочника хороший эффект даёт марганцовка. Кстати, этот способ борьбы с вредителем и самый безвредный. Раствором розового цвета поливают почву перед посадкой картофеля, расходуя ведро на 10-15 лунок, а сами клубни обрабатывают более крепким раствором марганцовки.

Иногда неплохой эффект даёт внесение под посадки картофеля древесной золы или полив раствором 1-процентной мочевины, аммиачной селитры.

Проволочников привлекают прорастающие семена ячменя, овса, пшеницы и кукурузы. Учитывая эти пристрастия вредителя, рекомендуется за две-три недели до посадки культур высевать названные растения рядками (можно и позднее – в междурядья), обработав семена инсектицидами (Децис, Каратэ). Всходы потом уничтожают во время ухода.

Отпугивает жуков-щелкунов – родителей проволочника – фасоль, горох, клевер, люцерна, люпин и другие бобовые культуры. Плотный посев горчицы с последующей заделкой растений в почву также значительно уменьшает численность вредителя на участке.

На грядках, предназначенных для картофеля, капусты, цветочных культур, в случае высокой численности проволочника можно использовать препараты Базудин, Диазинон, Калипсо или готовые приманки Громобой, Громобой-2, Медведтокс-У. Они разрешены для продажи населению, и их можно купить в специализированных магазинах.

И хотя химический способ борьбы с вредителем наиболее простой, прибегать к нему целесообразно только в крайнем случае, так как например, диазинон, к примеру, сильно ядовит для человека и других теплокровных. Поэтому при сравнительно невысокой численности вредителя постарайтесь ограничиться агротехническими приёмами.