Выращивайте йошту

11758
Йошта

Гибрид крыжовника и чёрной смородины – йошта, по многим признакам превосходит родительские формы. Преимуществом является то, что она ежегодно плодоносит. Правда, для получения хорошего урожая саженцы йошты нужно размещать вблизи обычных сортов смородины и крыжовника.

Достоинство гибрида ещё и в том, что в отличие от своих родителей он не поражается сферотекой, мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом, переносчиком вируса махровости. Он также устойчив к зимним морозам, но чувствителен к весенним заморозкам.

Куст йошты имеет хорошо развитые безшипные побеги, высотой до 1,5 м и тёмно-зелёные блестящие листья. Чёрные, крупные, овальной формы ягоды по вкусу напоминают и крыжовник, и смородину, хотя специфический аромат последней отсутствует. Плоды пригодны для употребления в свежем и замороженном виде, а так же для приготовления варенья, конфитюров, соков. Ягоды обладают лечебными свойствами − их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжёлых металлов.

Йошта хорошо размножается черенками и отводками. На черенки годятся однолетние побеги, взятые с двух- трёхлетних ветвей. Заготавливают их обычно осенью во второй-третьей декаде сентября. Побеги разрезают на 15-18 см отрезки, таким образом, чтобы на каждом из них было по пять-шесть почек. Высаженные в день заготовки в хорошо подготовленную почву черенки до морозов успевают хорошо укорениться и зимуют без проблем. Высаживать их можно и весной, но делать это нужно очень рано, как говорится, в грязь.

При размножении йошты черенками желательно придерживаться некоторых правил. Так сажать их лучше под углом 45 градусов по схеме 50-60 см между рядами и 8-10 см между растениями в ряду. Сверху рекомендуется оставить две почки, одна из которых должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг высаженных черенков уплотняют, чтобы не было пустот, поливают и мульчируют торфом.

Следует отметить, что почва на участке с посадками йошты должна быть рыхлой и влажной (особенно в первый месяц), так как это способствует лучшему и быстрейшему укоренению черенков. При хорошем уходе в течение лета из черенков можно вырастить неплохо развитые однолетние саженцы.

Несложно размножить йошту и отводками. Это лучше всего делать весной, как только позволит почва. Землю вокруг куста перекапывают, разравнивают, делают в ней неглубокие борозды, в которые пригибают молодые побеги длиной 19-12 см, пришпиливают их к почве и присыпают влажной землёй или перегноем.
Осенью укоренённые отводки можно отделить от материнского куста и высадить на постоянное место.