Пейте, дети, молоко

12654
молоко

О преимуществах грудного вскармливания не стоит даже говорить − материнское молоко было и остаётся вне всякой конкуренции.

Если же встаёт вопрос о замене его другим молоком, то здесь следует прислушаться к мнению официальной науки.

Многочисленные исследования учёных подтверждают, что детишки, не переносящие коровье молоко, достаточно хорошо воспринимают козье. Дело в том, что белки последнего в большей степени напоминают белки женского.

Известно, что в процессе расщепления белки любого молока сворачиваются, превращаясь в желудке в сгусток. Однако молоко коз, как и грудное, створаживается в более мягкие и мелкие хлопья, чем коровье. В результате получается комок, меньший по размерам и плотности, который значительно легче переваривается, что особенно важно для растущего организма.

Кроме того, в козьем молоке отсутствует тот самый, имеющийся в коровьем, белок, который часто вызывает аллергию у детей.

Молекулы жира козьего молока в десять раз меньше молекул коровьего, поэтому они хорошо усваиваются, не перегружая пищеварительную систему ребёнка.

Плюс ко всему, в козьем молоке много калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, а также изрядное количество кальция, фосфора, железа и витаминов в легко усваиваемых формах.

молокоОднако, в нём невысокое содержание фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В, поэтому его нельзя использовать в качестве единственной пищи для детей первого года жизни. Компенсировать это можно, если в меню ребёнка ввести блюда из овощей, круп и фруктов.

Считается также, что детей до двух лет нельзя поить цельным, как козьим, так и коровьим молоком, поскольку это перегружает пищеварительную систему и почки малыша.

Если уж случилось так, что ребёнка необходимо прикармливать, то, вводить в рацион новый продукт нужно постепенно. Первое время козье молоко следует разводить кипячёной водой в соотношении 1:2 (например, 50 г молока на 100 воды), затем каждые сутки добавлять по 10 г молока, соответственно убавляя такое же количество воды.

По некоторым данным малышу можно употреблять 200-400 мл молока в день.

И ещё. Известно, что самое полезное молоко парное, так как в нём сохраняются все полезные вещества. Однако давать его ребёнку можно только при полной уверенности в том, что животное, от которого получено молоко, не больное. А поскольку узнать это часто не представляется возможным, употреблять молоко лучше только в кипячёном виде. Но и здесь, важно не переусердствовать и помнить, что при длительной тепловой обработке молоко теряет свои полезные свойства. Поэтому постарайтесь выбрать золотую середину.