Черноглазая Сюзанна

7822
Тунбергия крылатая

Тунбергию крылатую из-за весёлых жёлто-оранжевых цветков с чёрным глазком часто называют черноглазая Сюзанна.

У нас тунбергия встречается довольно редко, хотя заслуживает большего внимания. Ведь это одно из самых быстрорастущих (среди цветущих) растений способно украсить любой балкон или лоджию.

Взрослая тунбергия, побеги которой достигают двух метров, может легко взбираться по опоре вверх, а при отсутствии её красиво ниспадать оригинальным занавесом.

Для нормального развития и обильного цветения тунбергии требуется относительно просторная посуда, так как тонкие корни быстро разрастаются и заполняют весь объём горшка.

Немаловажное значение имеет и почва. Идеальным для растения является субстрат из листовой земли, взятой под берёзой, клёном или лещиной, перегноя и песка (2:2:1). Предпочитает тунбергия защищённое от ветра, светлое, солнечное место. Однако от полуденных жарких лучей её следует притенять.

Летом растение нуждается в обильном поливе. Следует отметить, что при пересушке почвы черноглазая красавица начинает терять листья.

Тунбергия легко размножается семенами, которые высевают сразу в горшок в феврале. При температуре 20-25 градусов дружные всходы появляются через 14 дней. Как только сеянец достигает длины 20-30 см, его прищипывают, после чего он начинает ветвиться. На балкон тунбергию выносят в начале июня.

При вегетативном размножении летом с побегов срезают черенки длиной 10-15 см и ставят их в воду. Через две-три недели, после появления корней, молодые растения высаживают в субстрат.