Удивительная голосемянная

7119
Голосемянная тыква

Приёмы возделывания голосемянной тыквы ничем не отличаются от агротехники обычных сортов. Правда, в северных областях страны её рекомендуют выращивать через рассаду, которую в конце мая в фазе двух-трёх листочков высаживают в открытый грунт.

Для посадки следует подготовить крупные лунки, в каждую внести навоз, 8-10 г мочевины, 40-60 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия. В период роста почву вокруг растения рыхлят, в засушливую погоду поливают. Подкормку проводить не обязательно, поскольку посадочные лунки достаточно заправлены удобрениями.

На хорошо защищённых участках голосемянную можно сеять непосредственно в грунт в те же сроки, что и обыкновенную тыкву. Семена перед посевом выдерживают три-четыре часа при температуре 45 градусов, потом замачивают и, как только они наклюнутся, − сеют в хорошо прогретую почву, заделывая на глубину 3-4 см.

Обязательным условием при выращивании голосемянной тыквы является то, что этот экзотический сорт следует располагать подальше от родственников − других сортов тыквы, кабачков, патиссонов. Все эти растения принадлежат к одному виду и легко переопыляют друг друга. При этом тыква может потерять свою уникальную способность образовывать голые семена.

Рекомендуется также прищипывать боковые плети растения, а после завязывания нескольких плодов, укорачивать главный стебель.

Плоды голосемянной тыквы убирают по мере созревания. Хорошо вызревшие они характеризуются отменной лёжкостью. Однако при неблагоприятных условиях хранения (в сыром помещении) бывают случаи прорастания семян внутри плода.

Голосемянная тыква обладает многими ценными свойствами и рекомендуется для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении деятельности печени и желчного пузыря. Лёгкая усвояемость продукта делает её полезной выздоравливающим и людям пожилого возраста. Ароматную, нежную мякоть применяют в медицине как мочегонное.

Голосемянная тыква по вкусу уступает некоторым столовым сортам, но не стоит забывать, что главное её достоинство – семечки. Их используют в лечебных целях при простатите, почечнокаменных заболеваниях, диабете, болезни печени, они восстанавливают солевой обмен и иммунную систему.