Знакомый незатейливый помощник
Спорыш или горец птичий – широко распространённая трава, которую многие считают обычным сорняком. Растёт во дворах, на сельских улицах, в неухоженных огородах, на обочинах дорог, по берегам рек, на выгонах, постоянных сухих пастбищах и в молодых посадках леса.

Это растение распространено на всех материках кроме арктических районов. Спорыш очень неприхотлив, превосходно растёт на щебнистых и плодородных почвах, вынослив к вытаптыванию. В годы с дождливым летом образует сплошные заросли, подавляя другие растения.

Даже его название связано со способностью быстро (споро) восстанавливать повреждённые побеги. В числе других народных названий: трава-мурава, птичья гречиха, гусиная трава, т.к. его сочные зелёные листья очень любит домашняя птица.

Цветёт спорыш с апреля и почти до конца осени, наиболее интенсивно – в июле-августе. Стебель вытягивается до 60 см в длину, часто сильно разветвлён и от основания лежачий. Узлы сильно выражены, после цветения стебли становятся твёрдыми.

Несмотря на внешнюю скромность, спорыш обладает многими полезными свойствами. До середины XX века надземную часть растения использовали для окрашивания ткани и кожи, из корней получали редкий синий краситель.

Свежую зелень горца используют в качестве корма для домашнего скота и птицы. Молодые листья также можно употреблять в пищу в салатах, добавлять в супы и овощные пюре. У некоторых народов Кавказа листья спорыша традиционно используются для начинки пирогов.

В этой траве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, присутствуют витамины Е, К, дубильные вещества и эфирные масла.

Горец птичий широко применяют в фармакологии и лекарственных сборах. Препараты растения обладают вяжущими свойствами, вызывают сокращение матки, повышают скорость свёртывания крови, обладают противовоспалительными, антимикробными, противогнилостными и мочегонными свойствами.

Спорыш уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. При лечении спорышом у больных туберкулёзом лёгких улучшается аппетит и увеличивается масса тела.

Ценными являются не только настои и отвары горца птичьего, но и свежий сок. Его выжимают из взрослых растений, срезанных во время цветения. Принимают по полстакана два-три раза в день за 30 минут до еды, добавляя чайную ложку мёда. Это средство полезно при гипертонии, судорожных синдромах, заболеваниях лёгких и мочеполовой системы. Соком свежей травы спорыша залечивают раны и язвы, он рассасывает ушибы.

Спорыш противопоказан при беременности, острых заболеваниях почек и мочеполовой системы. Не рекомендуется спорыш и при избытке мокроты (бронхит).

Тем, кто страдает пониженным давлением, нужно помнить, что трава способствует понижению давления. Не помешает осторожность и при варикозном расширении вен и наличии тромбов.
Автор: kumushka