Лимонник относится к роду листопадных или вечнозелёных растений. В роду насчитывается порядка 20 видов, из которых самый известный – китайский. Этот вид распространён в природных условиях в Китае и на Дальнем Востоке. В Европе выращивается только в ботанических садах или садоводами-любителями.
Лимонник китайский представляет собой многолетнюю деревянистую лиану длиной 10-12 м. Листья эллиптические, с редкими зубами по краям и заострённым кончиком. Черешки листьев обычно розово-красного оттенка. Листья и стебли издают приятный лимонный аромат, что и обусловило название растения.
Восковидные цветки лимонника собраны по 2-5 штук у основания одногодичных веток, распускаются в мае-июне и цветут до двух недель. Вначале цветки имеют розоватый оттенок, затем белый или кремовый.
Когда лимонник отцветает, завязь разрастается и расчленяется. Из одного цветка образуется кистевидный многоягодный плод длиной 5-7 см, густо усаженный ярко-красными ягодами (их может в нём быть от 3 до 30 штук). Ягоды грушевидные или шаровидные, обладают характерным ароматом и вяжущим кислым вкусом. Созревают они в сентябре, собирают их до первых морозов. В северных районах лимонник почти не плодоносит, хотя к заморозкам довольно устойчив.
Лимонник – признанный природный тоник. Чай, приготовленный из ягод, стеблей и корней растения, придаёт сил, избавляет от усталости и мышечной боли. Лимонник назначают при переутомлении, снижении работоспособности и при занятиях деятельностью, сопряжённой с большими нервно-психическими и физическими нагрузками.
Все части растения содержат ценное эфирное масло. В народной медицине лимонник применяют для лечения пневмонии, повышенного артериального давления и в качестве общеукрепляющего средства.
Препараты лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга, повышая рефлекторную деятельность, стимулируя и тонизируя центральную нервную систему, возбуждающе действуют на функции дыхания, усиливают остроту зрения. Лимонник используется при депрессивных и астенических состояниях у психических и нервных больных. Он расширяет периферические сосуды, снижает содержание сахара в крови.
Порошок семян лимонника применяют при гастритах с повышенной кислотностью, а ягодный сок – при пониженной кислотности.
Препараты лимонника нельзя применять при беременности, т.к. он вызывает сокращение матки. Нежелательно употреблять лимонник при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и сильных нарушениях сердечной деятельности.
В кулинарии ягоды лимонника используются для приготовления вин, напитков, варенья, начинок для пирогов.
Высаживают лимонник весной, используя стеблевые черенки, саженцы или разделяя взрослые растения. Плоды появляются через четыре-пять лет после посадки. Чем раньше создать опору стеблям лимонника, тем быстрее они будут развиваться, дадут большой прирост и скорее начнут плодоносить. При отсутствии опоры растение будет расти кустом и начнёт плодоносить намного позже или вовсе не даст плодов.
Лимонник очень чувствителен к плодородию почвы. Во время вегетации посадки лимонника культивируют, пропалывают и поливают. В первые три года после высаживания главная задача – получить максимальный прирост стеблей и вывести их на проволочный каркас или опору.
Опытные садоводы делятся ещё одним секретом успешного выращивания лимонника. Для обильного плодоношения растению нужно создать такие условия роста, чтобы его корневая система находилась в тени, а стебли – на свету. Это достигается высаживанием рядом с лимонником невысоких кустарников – крыжовника или смородины.