Гинкго – дерево молодостиГинкго двухлопастный или гинкго билоба – самое давнее дерево из ныне растущих, родилось почти 300 миллионов лет назад. Родиной его считаются горные леса Юго-Восточного Китая, где и сегодня можно встретить экземпляры тысячелетнего возраста. В древности гинкго считали священным и сажали на святых местах, возле монастырей. Монахи находили, что растение с оригинальными двухлопастными веерообразными листьями символизирует две составляющие восточной философии (инь и ян) и является символом мудрости, стойкости и долголетия. В Китае, Японии и Корее его до сих пор называют деревом молодости.

Листопадное голосеменное двудомное растение в природе достигает 30 м в высоту и 3 м в диаметре. Крона молодых мужских экземпляров пирамидальная, реже цилиндрическая, а само дерево более стройное и высокое. Женские особи приземистые, с густой раскидистой кроной.

Это свето- и теплолюбивое растение относительно не требовательно к почве, хотя лучше растёт на плодородных, хорошо дренированных землях.

Легко размножается семенами (осенью), реже зелёными черенками и корневыми отростками. Правда, растения из черенков развиваются значительно медленнее семенных, по крайней мере, в первые три года. Кроме того, гинкго плохо переносит пересадку, и после неё два-три года не растёт.

Уход за растением самый обычный – поливы в жаркую сухую погоду и внесение (при желании) раз в месяц в весеннее-летний период удобрения.

Что касается обрезки, то единого мнения по этому поводу нет. Одни специалисты утверждают, что обрезка будет вызывать у дерева преждевременное старение и останавливать рост. Другие советуют обязательно укорачивать стебли перед распусканием почек.

Первые упоминания о целительных свойствах листьев гинкго содержатся в древних рецептах традиционной китайской медицины, написанных за 2800 лет до н.э. В нашу эпоху его вначале использовали лишь как декоративное растение и только в XX столетии после проведённых исследований стали применять в лечебных целях.

Химики обнаружили в листьях гинкго целый комплекс биологически активных веществ, в том числе и не встречающиеся в других известных науке растениях – например, гинкoлиды. Считается, что именно они способствуют расширению кровеносных сосудов головного мозга и повышают эластичность их стенок, в результате чего улучшается снабжение мозга кислородом и питательными веществами.

Веерообразные, светло-зелёные, по краю волнистые, кожистые, но удивительно мягкие листья гинкго осенью приобретают красивый золотисто-жёлтый оттенок. Но для лечебных целей лучше использовать зелёные, которые рекомендуется собирать перед листопадом. Сушат их в тени в хорошо проветриваемом помещении, а хранят в тёмном прохладном месте.

В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку из листьев гинкго. Причём последняя более эффективна. Сухие листья заливают водкой или самогоном (1:10), настаивают две недели в тёмном месте, процеживают и принимают два-три раза в день до еды по 10-15 капель на половину стакана воды. Курс лечения месяц, который после двухнедельного перерыва повторяют.

Настойка из листьев гинкго обладает широким спектром действия но, прежде всего, является мощным стимулятором умственной деятельности. При её приёме у пожилых людей улучшается память, зрение, снижается нервозность и нормализуется сон.

Экспериментально установлено противовоспалительное и противоаллергическое действие настойки гинкго. Препараты из листьев растения предотвращают образование тромбов, снижают вязкость крови, нормализуют кровоток, укрепляют артерии, капилляры и вены, уменьшают вероятность инфарктов и сердечных приступов, понижают уровень холестерина.

Именно поэтому врачи назначают гинкго при нарушении мозгового кровообращения, сопровождаемого головокружением, головными болями, звоном в ушах и ослаблением памяти. Рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе, нарушениях периферического кровообращения, вызванных диабетом и курением.

Лекарства из древнего реликта не дают побочных эффектов. Однако, их не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам.