Вот мы и вырастили тыкву: всё лето лелеяли-холили. Сначала дождались, когда почва на глубине заделки семян (5-6 см на суглинках и 8-10 см на лёгких супесчаных почвах) прогрелась до 12-13 градусов. Затем посеяли.
Некоторые дачники предусмотрительно размещали семена в одной лунке на разной глубине: если тех, что взойдут раньше, и прихватит возвратный заморозок – более поздние уцелеют.
Перед посевом каждую лунку предварительно проливали 2 л горячей (50 градусов) воды, а когда она впиталась, клали семена и присыпали питательной смесью. Вот несколько её вариантов.
- Дерновая земля, низинный торф, перепревший компост (1:1:2) плюс на ведро смеси пара горстей древесных опилок или крупнозернистого песка, стакан древесной золы, по 10 г сульфата аммония и калийной соли и 15 г суперфосфата.
- Торф и песок (9:1).
- Перегной и дерновая земля (1:1).
Все компоненты тщательно перемешивались. Сверху лунки мульчировали перегноем или торфяной крошкой и, чтобы семена быстрее проросли, прикрывали плёнкой или опрокинутыми кверху дном широкими пластиковыми бутылками с отрезанным горлышком.
Примерно через неделю появились всходы. После образования пары настоящих листьев их проредили, оставляя по одному самому сильному растению у крупноплодной тыквы и по два – у мускатной. После появления четырёх-пяти листьев убрали более слабые растения и у мускатных тыкв.
Помня, что госпожа-тыква любит влагу, щедро поливали нагретой на солнце водой, особенно усердно – перед распусканием женских цветков и во время налива плодов. Вовремя удаляли сорняки и осторожно, чтобы не повредить корни, рыхлили почву: сначала на глубину 8-10 см, а затем всего на 5-6 см.
Чтобы плоды выросли сочными да полновесными, регулярно подкармливали тыкву. При формировании трёх-пяти листьев вносили под растение по 10 г нитрофоски, растворённой в воде для полива, а в начале образования плетей – по 15 г.
Когда стали наливаться плоды, время от времени заделывали под каждое растение по стакану золы и вливали по 2-3 л раствора коровяка (1:8). Не ленились удалять боковые побеги и лишние завязи, оставляя по две-три завязи на плети. Прищипывали точку роста после четвёртого листа, образовавшегося за последней оставленной завязью.
Длинные (более метра) плети распутывали и, уложив в нужном направлении, присыпали в нескольких местах землей, чтобы образовались дополнительные корни.
Кое-кому – особенно в тех местах, где затянулась непогода, – пришлось заняться искусственным опылением растений. Для этого в первой половине дня при распускании женских цветков огородники собирали мужские цветы, удаляли с них лепестки и поочерёдно прижимали два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.
Ближе к осени, чтобы подросшие плоды не загнили на грядках, подкладывали под каждый из них дощечки.
«Но вся эта возня стоит того», – говорили мы себе. Ведь тыква содержит большое количество каротина, витамины С, D, Е, соли меди, железа и фосфора, клетчатку, яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества. Тыквенный сок с мёдом – хорошее снотворное. Высушенные (не жареные!) семечки тыквы – безвредное глистогонное. Кроме того, они полезны при угрях и себорее, заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
И вот уже конец огородного сезона, можно сказать, финишная прямая – нужно сохранить выращенное. Где и как лучше разместить тыкву?
Если вы живёте в частном секторе, проблемы нет. Там всегда найдётся тёмное помещение с хорошей вентиляцией, температурой 3-8 градусов тепла (сарай, кладовка) и влажностью 60-75 процентов. Плоды укладываются на расстоянии друг от друга на стеллажах (в один ряд, плодоножкой вверх) или помещаются в ящики, переслоив соломой.
А если вы городской житель? Как сохранить подольше тыкву в квартире? Здесь остаётся уповать на то, что плоды многих сортов долго не портятся в тёмном, сухом месте при комнатной температуре. А это значит, что нашу тыкву можно оставить на полу в углу комнаты, у балкона или под кроватью, либо и вовсе на кухне.
Если в кладовке прохладно, сухо и нет мышей, тыкве там тоже будет вполне комфортно. Небольшие тыковки можно хранить на шкафу или подоконниках среди цветочных горшков. Главное, чтобы плоды были здоровые, с твёрдой и целой коркой.
Если вы не любитель тыкв типа Малышка (вес около 2 кг), тогда встаёт следующий вопрос – как сохранить надрезанный плод?
Тут тоже возможно несколько вариантов: нарезав ломтями и завернув в фольгу, отправить в холодильник; очистить, нарезать мелкими кубиками и заморозить (на кашу сгодится и такая); угостить друзей и соседей. Причём, угощать не обязательно куском сырой тыквы, можно и готовым блюдом.
Сырая тыква хороша в салатах и закусках (она сочетается с морковью, яблоком, зеленью). Варёная и печёная вкусна с мясом и морепродуктами.
Из тыквы с молоком готовят супы и пюре; добавив крупу (манку, рис, гречку или другую) варят каши. Из мякоти этого плода жарят оладьи. Целую тыкву фаршируют рисом или кизилом с орехами. Список можно продолжить и далее.
Скажем, совсем не сложно приготовить плацинду с тыквой (плацинда – род пресных тонких лепёшек или пирог). Для этого надо влить в миску стакан тёплой воды, растворить в ней половину чайной ложки соли и чайную ложку соды. Добавить две столовых ложки растительного масла. Положить 400 г качественной муки (если мука не очень хорошая, то тесто при растягивании будет рваться), перемешать и замесить мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Накрыть его кухонным полотенцем и оставить на полчаса.
В это время очистить от семечек и кожуры 0,5 кг тыквы и натереть на крупной тёрке. Натёртую тыкву положить в миску, посыпать двумя-тремя столовыми ложками сахара и хорошенько перемешать. (Если вы не любите сладкое, вместо сахара приправьте тыкву по вкусу чёрным молотым перцем). Дать постоять 15 минут, чтобы пустила сок.
Далее следует разделить тесто на шесть частей, каждую из них раскатать в тонкий корж. Тыкву отжать и, разделив на шесть частей, выложить по одной части на середину каждого коржа.
Корж разрезать от центра на 8 частей и накрыть тыкву внахлёст. Разогреть сковороду с растительным маслом (его понадобится около 100-120 г) и обжарить на нём плацинды на малом огне с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.