Тяжело? Пора разобраться в себе!
Каждое утро кто-то за рулём, а кто-то, едва переставляя ноги, отправляется выполнять свою «ежедневную повинность». Жизнь под словом «надо» или «должен» наполнена тревогами, напряжением и непреходящей усталостью. Думаете, кто-то предаёт этому значение? Скорее всего, нет.

Каждодневные потуги, внутренняя ломка, утренняя усталость для большинства уже давно стали нормой. Можно пенять на холодную погоду, слишком неудобную кровать, ссору с шефом, но истинные причины могут так никогда и не выйти наружу.

Если вы чувствуете себя, как выжатый лимон, утонули в усталости, постоянно ощущаете внутренне напряжение, подавленность, то постарайтесь найти несколько минут и посмотреть на свою жизнь под другим углом. Забудьте о внешних причинах и подумайте о том, как вы живёте.

При наличии всех вышеперечисленных симптомов чаще всего произносится только одно слово «плохо». Однако «плохо», нам ни о чём не говорит. Нужно найти, что именно высасывает вашу энергию.

Поэтому перейдём к деталям:

1. Возьмите лист бумаги, ручку или откройте новый файл на компьютере;

2. Слева напишите, что вам нужно в жизни сделать или вы уже регулярно делаете. Например, зарабатывать много денег, получить диплом, купить машину, воспитывать детей, ездить на дачу и т.д.

3. Справа пропишите – кому это надо? Родителям? Супругу? Начальнику?

В этом и заключается корень вашего внутреннего истощения. После анализа, вы обнаружите, что большинство намерений и целей, о которых вы пишите, не имеют к вам никакого отношения.

Конечно, осуществить 100% только своих собственных желаний у вас вряд ли получится. Но если хотя бы 80% из них будут исходить от вас, это уже будет очень хорошо.

Итак, мы выяснили, что именно забирает ваши силы. Остаётся сообразить, как их вернуть. Если ещё не догадались, то вот вам подсказка:
  • учитесь говорить «нет»;
  • откажитесь от чужих целей;
  • выясните, чего вы хотите на самом деле.

Если с первыми двумя советами всё ясно, то с собственными желаниями, особенно у тех, кто всю жизнь жил под чужим влиянием, могут возникнуть затруднения.

Здесь вам на помощь придёт собственное тело. У вас великолепный мозг, поэтому вы можете себя легко уговорить, убедить, сбить с толку. Но тело вы не обманете никогда!

Обратите внимание, когда вы отталкиваетесь от слова «должен», то чувствуете внутренне сопротивление, силы покидают, появляется раздражения, тянет в сон, в теле возникает дискомфорт, может разболеться голова или появиться ломота в суставах.

А теперь представьте что-то очень приятное. Пусть даже это будет чашка любимого кофе или прослушивание музыки. Сама мысль об этом будет вызывать приятные ощущения в теле. На лице появится улыбка, вы почувствуете прилив энергии и желание воплотить задуманное как можно раньше.

Начните собирать и записывать свои желания. Представляйте, что вы уже находитесь среди тех вещей или обстоятельств, о которых мечтаете. Слушайте себя! Когда ваша жизнь начнёт разворачиваться в сторону собственных целей, вы вновь почувствуете энергию, а ваше утреннее настроение будет связано только с удовольствием, любопытством и жаждой новых ощущений.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka