Даже после сбора урожая и подготовки деревьев и кустарников к зимнему периоду на приусадебных участках остаются мелкие работы. До наступления первых заморозков надо еще кое-что успеть, например, заготовить хрен.
Зачастую в течение дачного сезона этому неприхотливому многолетнему растению уделяют минимум внимания. В основном следят за тем, чтобы хрен не разрастался за пределы отведенной ему территории, т.к. вывести его потом крайне сложно из-за мощной корневой системы.
Чтобы хрен не превратился в необузданный сорняк, необходимо ежегодно в августе-сентябре выкапывать молодые корни. Заготавливать хрен можно и поздней осенью, когда листва отомрёт.
В корне растения содержится огромное количество полезных веществ. Эфирные масла обладают антисептическими свойствами и предохраняют нас от различных инфекционных болезней. Хрен также содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы каждому из нас. Этот овощ – ближайший родственник капусты, горчицы, кресс-салата и редиса, он возбуждает аппетит, повышает тонус и активизирует жизненную силу.
Корень хрена растет вертикально вглубь, и чем он старее, тем прочнее и глубже «сидит» в земле. Чтобы не оторвать верхнюю часть, его обкапывают с разных сторон и расшатывают. Таким образом корень легче извлечь из почвы.
Заготавливают хрен различными способами. Можно довольно долго хранить его свежим в погребе, пересыпав песком. Доставать небольшие кусочки по мере необходимости для приготовления острых соусов, добавки в салаты, мясные и первые блюда.
Некоторым нравится хранить корень хрена в виде порошка. Тщательно вымытые корни перемалывают на мясорубке или измельчают на крупной терке, можно меленько настрогать ножом. Затем стружку сушат в теплой духовке (не более 60 градусов) примерно 2-2,5 часа. Высушенный корень перемалывают в кофемолке и пересыпают в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Такой порошок используют в качестве острой, жгучей приправы к холодцу, добавляют в горячие мясные блюда. Перед употреблением сухой хрен заливают кипяченой водой, дают набухнуть. Добавляют по вкусу соль, сахар, лимонный сок. Можно добавить порошок хрена в майонез, кетчуп или сметану, а также в холодные закуски.
Особенно вкусно хрен сочетается со знакомой всем свёклой. Чтобы убедиться в этом, приготовьте полезный витаминный салат.
Отварите и натрите на крупной терке столовую свёклу. Добавьте по вкусу стружку свежего хрена. Заправьте салат растительным маслом, солью, сахаром и уксусом (уксус можно заменить лимонной кислотой) По желанию добавьте чайную ложечку тмина и поставьте блюдо на пару часов в холодильник. Этот салат подают к запеченному мясу, ветчине на гриле и любым копченостям.
Многие хозяева предпочитают классический рецепт хрена со свекольным соком. Для получения 200 мл свекольного сока свежий корнеплод натирают на мелкой терке или перемалывают в мясорубке, массу отжимают через марлевую салфетку. Сок отставляют на 15-20 минут, чтобы улетучились легкие фракции.
В это время 300 г вымытых и очищенных корней хрена пропускают через мясорубку, сразу перекладывают в банку и заливают свекольным соком.
Добавляют по столовой ложке соли и сахара, сок половины лимона. Слишком густую смесь разбавляют водой.
Такую жгучую приправу готовят небольшими порциями и хранят в холодильнике в плотно закрытой банке.
Любители остренького по достоинству оценят и аджику с хреном. Для нее понадобится 2,5 кг помидоров, килограмм болгарского перца (лучше сорта ратунда), по 250 г чеснока, корней хрена и острого перца, стакан уксуса (лучше яблочного или винного). Все компоненты надо перемолоть на мясорубке, перемешать и разложить по в банкам. Хранить такую приправу можно в холодильнике 2-3 месяца.
Хрен является прекрасным консервантом. Зелеными листьями, сложенными в несколько раз, накрывают емкости с квашеными или засоленными овощами. Порошок хрена добавляют в рассол с помидорами или огурцами. Таким образом защищают овощи от плесени, а рассол получается прозрачным и вкусным.