Гречка – один из основных продуктов для постящих

3237
гречка

Гречиху начали выращивать в Индии около 4000 лет назад. Предположительно, на Русь ее привезли из византийских походов воины князя Святослава. Альтернативные же источники рассказывают о спонтанной и массовой миграции сарматов от Волги до Атлантики, через земли современной Украины. Их путь якобы можно проследить по довольно узкой полосе районов, где сеют и употребляют гречиху. Конечной точкой этой миграции стала французская Бретань, знаменитая гречневыми блинчиками. В то же время чуть южнее эту крупу не употребляют вовсе. В Европе гречиху также называют «сарацинским зерном» и связывают ее появление с крестовыми походами.

Полезные свойства

Сначала гречка считалась пищей бедняков. Потом выяснилось, что она полезна – содержит 11,5-18,5% хорошо усваиваемых белков, 58-60% крахмала, 12,5-15,0% клетчатки, 2,5-0,7% сахара, 2,3-2,5% минеральных веществ (соединения калия, магния, железа, кальция, фосфора). Особенно много в гречихе витаминов группы В, борющихся со стрессами и бессонницей, благотворно действующих на кожу, волосы и ногти. Рутин, содержащийся в зернах, укрепляет стенки кровеносных сосудов. К тому же есть важная аминокислота лизин.

Каша из гречневой крупы укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и лишний холестерин.

Диетологи рекомендуют гречку при анемии, сахарном диабете, ожирении, проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системами, отклонениях в работе печени, ревматизмах и артритах. Гречка поддерживает зрение и мозговое кровообращение.

Кулинарное применение

Самое распространенное блюдо из гречневой крупы – каша. Гречка – общепризнанный фарш для рыбы, птицы, молочных поросят, вкусная добавка в котлеты и супы. Гречневая мука ценится как богатая витаминами добавка к муке пшеничной и как ингредиент для вкусных блинчиков.В нашей стране гречка играет важную роль в производстве меда.

Как выбрать

Старайтесь покупать целую крупу. Обычно гречка продается в прозрачных пакетах, сквозь которые можно оценить степень ее чистоты.

Как хранить

В сухом месте, в закрытой посуде.

Источник: newsme.com.ua