Пищевые отравления: откуда ждать беды?

108

Пищевые отравления – распространённые, но, тем не менее, неприятные, а иногда и смертельно опасные проблемы. Заражённые вредоносными микробами люди могут не проявлять никаких симптомов, или же симптомы могут варьироваться от лёгкого дискомфорта в животе до тяжёлого обезвоживания и поноса с кровью. Откуда же ждать беды и как обезопасить себя и свою семью?

Листерия

Сырые овощи и фрукты

Бактерии листерии может поражать свежие овощи и фрукты, например, дыни, вызывая жар, мышечные боли, расстроенный желудок и диарею – через 2 дня или 2 месяца после заражения.

Как защититься: Тщательно мойте, а затем сушите свежие овощи и фрукты, прежде чем их нарезать. Храните их в холодильнике при +5°С и ниже. Мойте всё, что соприкасается с дыней!

Не пастеризованные молочные продукты

Продукты, сделанные их свежего не пастеризованного молока, включая йогурт и мягкие сыры, такие как бри, фета и мексиканский кесо, могут содержать бактерии листерии. Поскольку листерия может выживать при низких температурах, простое выдерживание продукта в холодильнике её не убьёт. Наиболее уязвимыми перед листерией являются пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом.

Как защититься: Проверяйте этикетки. Убедитесь, что продукт проходил пастеризацию.

Колбасы, нарезки, хот-доги

Иногда листерия может проникнуть на мясоперерабатывающий завод и обитать там годами. Высокие температуры убивают листерию, но заражение может произойти после процесса термической обработки продукта и до его упаковки. Например, если готовый продукт оказался был положен на ту же поверхность, где до этого лежало сырое мясо.

Как защититься: Никогда не ешьте готовые мясные продукты после истечения их срока годности, указанного не упаковке. Нагревайте хот-доги и мясные нарезки до +75°С, прежде чем их есть.

Сальмонелла

Курятина и яйца

Бактерии сальмонеллы не брезгают никаким видом продуктов, однако наибольшим риском заражения обладают продукты животного происхождения из-за вероятного контакта с животными экскрементами.  У куриц заражение яиц может произойти ещё до формирования скорлупы, поэтому даже свежие чистые яйца могут оказаться заражёнными сальмонеллой. Симптомы заражения у человека включают спазмы в животе, жар и диарею через 12-72 часа после контакта с бактерией. Заболевание может продлиться 4-7 дней.

Как защититься: никогда не ешьте сырые или слабо приготовленные яйца. Внутренняя температура курятины во время готовки должна достигнуть +75°С. Не давайте сырой курятине соприкасаться с приготовленной курятиной и другими продуктами. Мойте руки, разделочные доски, кухонные принадлежности и рабочие поверхности после контакта с сырой курицей.

Сырые овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты практически перестали уступать курятине в плане распространённости сальмонеллы. Эпидемии заражения связывают с помидорами, жгучими перцами, листовыми овощами и папайей. Проростки также могут содержать сальмонеллу из-за выращивания в тёплых и влажных условиях – да и едят их зачастую сырыми или слабо обработанными. Заражение сальмонеллой может быть опасным и даже смертельным для младенцев и пожилых людей с хрупким здоровьем.

Как защититься: Тщательно мойте, а затем сушите свежие овощи и фрукты, прежде чем их нарезать. Храните их в холодильнике при +5°С и ниже.

Обработанные продукты

Чипсы, крекеры, супы, арахисовое масло и даже замороженные готовые продукты могут представлять угрозу заражения сальмонеллой. Изучение эпидемий сальмонеллёза приводили учёных к арахисовому маслу и упакованным продуктам, сделанным с использованием арахиса, например, батончики и печенье. Заражение, скорее всего, происходит на заводе во время приготовления продукта. В таком случае за этим последует отзыв партии из магазинов.

Как защититься: Никогда не ешьте продукты из отозванной партии: незамедлительно верните продукт обратно в магазин или выбросите его. Нагревание продуктов до +75°С уничтожает сальмонеллу.

Сырое мясо

Сырое мясо, особенно фарш, обладает риском заражения сальмонеллой. Причиной нескольких эпидемий становился фарш из мяса индейки. На взгляд и запах определить наличие этой бактерии невозможно.

Как защититься: Готовьте говядину, свинину и баранину хотя бы до достижения +65°С. Фарш из этого мяса необходимо нагревать до +75°С, то же касается мяса птицы и фарша из него. Чтобы избежать заражения других продуктов, тщательно мойте руки и все соприкасавшиеся с мясом поверхности с водой и мылом.

Кишечная палочка E.coli

Мясной фарш

Кишечная палочка обитает в кишечнике крупного рогатого скота и может заражать мясо животных во время забоя. Мясной фарш представляет собой особую опасность, поскольку бактерия может заразить его во время перемалывания. Симптомы заражения кишечной палочкой включают острые спазмы в желудке, жидкую диарею и рвоту. Как правило, болезнь развивается в течение нескольких дней после контакта с заражённым продуктом и может представлять опасность для людей с ослабленным иммунитетом. Болезнь может длиться неделю.

Как защититься: Тщательно готовьте мясо (хотя бы до +70°С и полного исчезновения розового цвета в середине). Мойте с мылом все поверхности и кухонные принадлежности, которые соприкасались с сырым мясом.

Сырой сок и молоко

Пастеризация использует высокие температуры для уничтожения бактерий. Поскольку большинство соков, которые вы можете приобрести в магазине, проходят пастеризацию, то риск заражения от них отсутствует. Однако не пастеризованные соки, продаваемые на фермах, на рынках и в магазинах здоровой пищи, могут содержать кишечную палочку. Бактерия может также проникать в сырое молоко через немытые приспособления, заражённые и испачканные экскрементами животных.

Как защититься: приобретайте только продукты, прошедшие пастеризацию. Если вы не уверены, прокипятите их самостоятельно.

Свежие овощи и фрукты

Овощи и фрукты могут быть заражены кишечной палочкой через удобрения или ирригацию. В группе особого риска – листовые овощи. Тем не менее, производители делают всё возможное, чтобы свести риски к минимуму, а эксперты считают, что польза от овощей и фруктов намного превышает риск пищевого отравления.

Как защититься: Промывайте каждый листик листовых овощей и готовьте овощи, чтобы убить бактерии.

Ботулизм

Консервы

Ботулизм – редкая, но потенциально смертельная болезнь, заразиться которой можно при употреблении в пищу консервированных продуктов. Особую опасность представляют консервы собственного приготовления, а также мёд, копчёные мясные изделия, ферментированная, копчёная и солёная рыба. В группе особого риска – маленькие дети. Симптомы ботулизма включают спазмы, рвоту, затруднённое дыхание и глотание, двоящееся зрение, слабость и паралич. Если вы подозреваете ботулизм, срочно звоните в службу спасения.

Как защититься: Никогда не давайте мёд детям младше 12 месяцев. Выбрасывайте вздувшиеся консервы, протекающие банки или дурно пахнущие законсервированные продукты – или если при открытии их банки жидкость выбрызгивается. Стерилизуйте домашние заготовки, готовя их при 120°C хотя бы 30 минут.

Clostridium Perfringens

Мясо, тушёные блюда и подливки

Clostridium Perfringens – разновидность бактерии, которая вызывает спазмы и диарею, длящиеся менее 24 часов. Подливки, тушёные блюда и некоторые другие продукты, приготавливаемые в больших объёмах и выдерживаемые подолгу при комнатной температуре – часто становятся средой обитания Clostridium Perfringens.

Как защититься: Соусы, подливки и тушёные блюда должны тщательно готовиться и подаваться горячими, хранить их стоит либо при температуре выше +60°С, либо ниже +5°С.

Стафилококк

Сэндвичи, салаты, выпечка

Да, заразиться стафилококком можно через еду – когда её готовит заражённый человек. Особым риском обладают сэндвичи, салаты, выпечка с кремом и пудинги. Симптомы появляются достаточно быстро, даже через 30 минут, и включают рвоту, спазмы и диарею. Болезнь продолжается от одного до трёх дней.

Как защититься: Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи. Не готовьте, если вы больны или у вас наблюдается насморк или глазная инфекция, имеется рана или инфекция на руках или запястьях.

Кампилобактеры

Недостаточно приготовленная птица

Всего одна капля с сырой курятины может грозить заражением кампилобактером – малоизвестным заболеванием, которое, однако, является второй по распространённости причиной пищевого отравления в США. Симптомы включают жар, спазмы, диарею и рвоту. Большинство людей восстанавливаются за неделю, но эта болезнь может привести к синдрому Гийена-Барре, редкому и опасному заболеванию. Синдром Гийена-Барре развивается через несколько недель после болезни, сопровождаемой диареей, и может вызвать временный паралич.

Как защититься: Избегайте перекрёстного заражения кухонных принадлежностей и рабочих поверхностей с помощью мытья с водой и мылом после контакта с сырой курицей.

Норовирус

Еда, которой касался больной человек

Норовирусы – главные виновники того, что мы называем «желудочным гриппом». Они приводят к рвоте и диарее, и обычно длятся 24-48 часов. Норовирусом можно заразиться через пищу, которой касался больной человек, не помывший после посещения уборной руки. В группе опасных блюд: свежие салаты и сырые устрицы, потому что они не проходят термическую обработку.

Как защититься: Всегда мойте руки в горячей мыльной воде в течение минимум 30 секунд после посещения уборной, смены подгузников у ребёнка или перед готовкой пищи.

Vibrio Vulnificus

Сырые устрицы

Vibrio Vulnificus – бактерия, которая обитает в тёплой морской воде и способна заражать моллюсков, особенно устриц. Инфицирование ею приводит к таким же нарушениям работы ЖКТ, как и другие случаи пищевых отравлений, но у людей с ослабленным иммунитетом может также развиться опасная для жизни инфекция крови.

Как защититься: Ешьте только приготовленных моллюсков. Жарка, запекание, варка и готовка на пару снижают риск инфекции. Выбрасывайте всех моллюсков, чьи раковины не открываются во время готовки.

Источник: zdorovie.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя