Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы

171

Скажем сразу: точную дату вам не назовёт никто – универсальных сроков высадки просто не существует. Поэтому к общим рекомендациям по срокам посадки, которые указаны на обратной стороне пакетиков с семенами стоит относится как к справочной информации, а не руководству к действию.

Почему? Так сроки определяются индивидуально в каждом отдельном случае, и при этом обязательно учитываются такие факторы как:

  1. Погодные условия;
  2. Место высадки (открытый грунт, парник, летняя или отапливаемая теплица);
  3. Требования растений к температуре почвы и воздуха;
  4. Правильно выбранный возраст рассады;
  5. Рекомендации лунного календаря;
  6. Народные приметы.

Значения первых двух пунктов могут кардинально меняться; 5 и 6 пункт для кого-то – пособие по выбору сроков и видов работ, а для других – пустой звук; а вот 3 и 4 останутся без изменений в любой климатической зоне. Из этого и будем исходить.

Температурный режим

Не стоит забывать: соблюдение температурного режима при высадке рассады – не прихоть, а одно из непременных условий получения стабильно высокого урожая.

Если температура почвы ниже, чем требуется растению, а оно всё равно высажено – стресс от неблагоприятных условий, в которое оно попало, надолго задержит развитие. Период адаптации будет длиться дольше, а пора плодоношения наступит позже. Как правило, и урожай с подобного переболевшего растения получается скудный.

Как показывает практика лучше остановиться на таком температурном графике для высадки рассады:

  • Баклажаны: высаживаем рассаду, когда земля прогрелась до +18°С, а воздух до +20°С. Важно, чтобы температура почвы не опускалась ниже +15°С.
  • Перец: для его высадки достаточно, чтобы почва прогрелась до +15°С.
  • Томаты: земля прогрелась до +15°С — можно сажать.
  • Огурцы: их можно высаживать при прогреве почвы до +16°С ночью и +18°С днем. Охлаждение почвы до +15°С отрицательно скажется на их развитии, а при +10°С рост приостановится.
  • Лук: для выгонки лука на перо ждем, пока на глубине 10 см температура грунта будет +10°С.
  • Сельдерей: прогрев почвы до +12°С будет достаточным.

Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы

Оптимальный возраст рассады для высадки

Конечно, если мы сеяли её сами, то возраст знаем точно. А если пришлось покупать?

Высота, толщина стебля, количество листьев помогут определить, насколько рассада готова к высадке:

Оптимальный возраст рассады для высадки

Как приостановить рост рассады

Даже если правильно рассчитан срок посева семян на рассаду, не всегда природа действует по расписанию. И если в прошлом году в эти дни вы уже высаживали молодые перцы и баклажаны в открытый грунт, а в этом – ещё не сошёл снег, что поделаешь – придётся подстраиваться к сложившейся ситуации. Когда мы замечаем, что рассада перерастает, важно принять срочные меры, чтобы сдержать её рост.

Есть несколько простых и проверенных временем способов:

  • сократить полив – не только частоту, но и объём. Только не переусердствуйте: земляной ком в рассадной ёмкости не должен пересохнуть;
  • снизить температуру воздуха в помещении, где растёт рассада;
  • использовать регуляторы роста.

Много пишут о чудодейственном методе: будто бы рост рассады прекращается, если просто сократить время её освещения. Но такой опыт может не увенчаться успехом. Существуют советы, ставить рассаду на ночь в абсолютно тёмное место, чтобы ни лучика света, ни фонаря, ни луны – чтобы ей не к чему было тянуться.

Но как показал опыт применения такого метода – разницы между обычной рассадой и той, что росла в контрольном ящичке, нет.

Советы по высадке рассады

Несколько слов добавим о том, как высаживать рассаду, чтобы свести к минимуму её стресс (проверенные практикой советы):

  • в открытый грунт пересаживайте в пасмурную погоду, в теплицу – вечером;
  • до минимума сократите срок от выборки (покупки) до высадки безгоршечной (с открытой корневой системой) рассады;
  • если погода после посадки ясная, притените высаженные растения от попадания прямых солнечных лучей на 2-3 дня.

Несколько слов о подсказках природы

И ещё, совсем маленькое отступление о народных приметах. Их много, и не все они применимы по срокам к той местности, в которой вы проживаете. Но найдите хотя бы одну верную – и вы никогда не заморозите свою рассаду! Существуют утверждения: прилетели ласточки – лето наступило, распустились листья на берёзе – заморозков больше не будет. А по жизни получается, что для многих регионов эти приметы – не показатель наступления стабильного тепла.

Самый надёжный гарант того, что можно не бояться возвратных заморозков, – речные лягушки. Если они молчат, мороз ещё вернётся, пусть даже на календаре будет вторая половина мая (бывало и такое!). Как только с реки доноситься их пение – можно вздохнуть свободно: угроза заморозков миновала!

Источник: econet.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя