Лимонно-мятный аромат змееголовника

4716
Змееголовник молдавский

Змееголовник молдавский (драконоголовник, турецкая мелисса, синявка) – неприхотливое однолетнее растение, не отличающееся особой красотой. Зато его приятный цитрусовый аромат бутонов и листьев, собранных до цветения, сохраняется даже в сушёном виде в течение трёх лет. Но не только лимонно-мятным запахом привлекает растение, а и уникальными лечебными свойствами.

В тибетской медицине змееголовник издревле применяют при язве желудка и заболеваниях пищевода. В нашей народной медицине его используют в качестве успокаивающего, болеутоляющего и противосудорожного средства. Компрессы и припарки из сухой травы эффективны при ревматическом поражении суставов, ушибах. Свежие измельчённые листья синявки прикладывают к гноящимся ранам, язвам.

Настой змееголовника назначают при мигрени, головных болях, невралгиях, тахикардии, при простудных заболеваниях, а также в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Для приготовления целительного состава 15 г цветков или листьев заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по трети стакана два-три раза в день до еды.

Приготовить снадобье можно и несколько иначе. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и пьют по столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды.

Свежий и сушёный змееголовник используют также в качестве пряности, добавляя в разнообразные блюда из рыбы, мяса, при засолке огурцов, томатов. По-особому вкусен чай, компот, квас с добавлением нескольких листиков турецкой мелиссы.

Это неприхотливое и полезное растение несложно вырастить на участке. Важно только помнить, что змееголовник любит свет и при нахождении в тени не только вытягивается, теряя декоративность, но и в его зелёной массе снижается содержание эфирного масла.