Многолетнее растение иссоп лекарственный в народе больше известен, как зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп. Этот разветвлённый, достигающий 50-60 см в высоту кустарник с одревесневшими веточками цветёт голубыми, синими, реже розовыми или белыми цветками.
Растение нетребовательно к условиям произрастания, засухоустойчиво, при наличии снежного покрова стойко переносит большие морозы.
Предпочитает иссоп хорошо освещённые участки с лёгкими, дренированными почвами.
Молодые листья и цветущие верхушки растения, которые срезают дважды за сезон, издревле применяют в народной медицине.
Отвар и настой иссопа используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, а также болезнях верхних дыхательных путей, астме, неврозах. Они эффективны для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах, артрите и ревматизме.
Недавно установлено, что иссоп активизирует работу мозга и других органов, помогает при нервных расстройствах, выводит из депрессии, тонизирует ослабленный организм, а ещё полезен в качестве общеукрепляющего средства пожилым людям.
В лечебных целях чай из иссопа рекомендуют пить в тёплом виде. Для его приготовления две чайных ложки нарезанных молодых стеблей с соцветиями (или столовую ложку сухих) заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания в чай добавляют столовую ложку мёда. Этот напиток также полезно принимать при простуде и изнурительном кашле (пять раз в день по 100 мл).
Из-за сильного действия препараты иссопа противопоказаны беременным, гипертоникам, больным эпилепсией и детям до двух лет. Не рекомендуется также длительное применение иссопа без перерывов.
Свежие и сушёные молодые стебли, листья и цветки иссопа в малом (из-за довольно резкого запаха) количестве добавляют практически во все блюда. Обогащая последние полезными веществами, он придаёт им пряный, несколько терпкий и горьковатый вкус.