Майских жуков, которых ещё называют хрущами, помню с детства. Особенно активно они летали под вечер, чем вызывали у нас – детей умиление и, как всё живое, радовали глаз после долгой зимы.
У лесоводов и работников сельского хозяйства эти жуки не рождают особого восторга, поскольку являются опасными вредителями. Повреждённые ими молодые насаждения плохо растут, а потом и вовсе погибают.
Вред приносят не только сами жуки, которых мы видим лишь весной, а и их белые, жирные, изогнутые крючком с длинными ногами и крепкими челюстями личинки. Они живут в почве три-четыре года и всё это время питаются корнями растений.
Появившиеся молодые жуки для продолжения рода откладывают яйца в почву и умирают, а их вредоносное потомство развивается дальше.
Очень часто размножению вредителей способствует сам человек. Так, новые посадки на месте бывших пожарищ, которые достаточно быстро обживает жук, без предварительной обработки почвы обречены на гибель.
Обычно жуков массово собирают во время лёта и трапезы. В ранние утренние часы, пока не пригрело солнце и жуки в оцепенении сидят на деревьях, их стряхивают на подстилку или землю. Собранных вредителей ошпаривают и используют в качестве удобрения или для корма домашних птиц.
Очень часто от жуков спасаются с помощью ядов, губя при этом всё живое вокруг. Поэтому специалисты стали задумываться о применении других эффективных средств защиты – ведь у жуков есть и враги. Так, козодои, летучие мыши, совы ловят жуков на лету. Грачи, вороны, фазаны уничтожают личинок в почве. Считается, что семья скворцов за время гнездования съедает до восьми тысяч майских жуков и их личинок. Лисы, енотовидные собаки и ежи тоже выкапывают и поедают личинок жука.
Но этой помощи птиц и животных бывает недостаточно. У жуков есть ещё одно слабое место – они подвержены инфекции, вызываемой бактериями, вирусами и болезнетворными грибами. Разработки в этом плане ведут учёные. Понятно, работа эта сложная, кропотливая, дорогостоящая и очень необходимая.
Ведь бактерии и другие микроорганизмы выгодно отличаются от химических средств защиты растений, поскольку безвредны для человека, не поражают полезных насекомых, пчёл, не оказывают губительного влияния на птиц и зверей. Да и на вредных насекомых они оказывают избирательное действие.
И всё же, несмотря на то, что майский жук приносит немалый ущерб, его надо охранять. Кто знает, к чему может привести полное уничтожение одного из представителей целостной природной цепочки, будь он даже для нас вредителем.
Поэтому лучше всего бороться с жуками с минимальным вредом для окружающей природы, то есть в силу возможности вылавливать их.