Солнечный удар у животных

5164

Тёплое, ласковое солнышко, как известно, таит в себе большую опасность – находясь на пастбище, животные могут получить солнечный удар. Последствия его зачастую бывают довольно серьёзными. Поэтому, чтобы избежать этой напасти, пастух в жаркую погоду просто обязан избегать солнцепёка, используя для пастьбы утренние, вечерние, а то и ночные часы. Да и водопой в жаркое время надо организовать так, чтобы животные могли пить вволю.

При солнечном ударе наблюдается общее угнетение и слабость животного, потливость, парезы и паралич задней части туловища. Развиваются судороги. При выявлении таких признаков и, учитывая погодную обстановку, пастух должен принять меры по оказанию помощи животному непосредственно на пастбище.

Прежде всего, надо наложить на голову смоченную в воде ткань. Затем протереть поверхность тела животного смоченной в воде (желательно холодной) тканью, бинтом или травой.

Если имеется возможность, следует быстро вернуть больное животное в лагерь или домой, поместить под навес и обливать его холодной водой. При наличии на пастбище леса или посадки – животное загоняют в тень. Если имеются какие-то укрытия, то их также используют для этого.