Пиво – за или против?

3814

Пиво – один из древнейших напитков. Его история начинается со времен Древнего Египта, где пиво входило в ежедневный рацион самых разных сословий.

С тех пор минуло не одно тысячелетие, но и сейчас пиво – самый потребляемый алкогольный напиток. Для многих оно стало частью ежедневного меню, его воспринимают как безобидное средство для утоления жажды и источник полезных витаминов и микроэлементов.

А полезно ли пиво на самом деле?

Исследования зарубежных медиков подтверждают: в небольших дозах пиво оказывает благотворное воздействие на некоторые органы и системы, насыщает организм полезными веществами.

Например, в пиве содержатся растительные крахмалы и белки, способствующие пищеварению, а также сахариды, быстро восполняющие энергетические запасы организма.

НО чрезмерное увлечение пенным напитком наносит вред пищеводу, желудку и кишечнику. Этиловый спирт может вызвать атрофию слизистой, снижение выработки пищеварительных ферментов. Как результат – вздутие живота, ощущение тяжести и переполненности, проблемы со стулом, панкреатиты, гастриты и прочие «радости» больного нутра.

Многие считают пиво прекрасным мочегонным средством. Оно и вправду, стимулирует работу почек, и в небольших количествах является профилактическим средством против образования камней.

НО если пить пиво литрами, то вместе с ним из организма будет вымываться огромное количество нужных и полезных веществ: белков, витаминов, микроэлементов. Особенно быстро теряется калий и магний. Это ведет к нарушениям работы сердца, повышенной утомляемости, раздражительности, снижению интеллектуальной функции мозга. Потеря витамина С снижает иммунитет.

Пиво содержит немало ценных компонентов: натрий, хлор, фосфор, серу, цинк, медь, незаменимые белки и аминокислоты, а также витамины группы В. Пивные дрожжи – уникальный продукт. Это практически натуральный витаминный комплекс с идеально сбалансированным составом.

НО стоит помнить, что в пиве присутствуют и не слишком полезные элементы: эфиры, сивушные масла, метанол, альдегид и другие побочные продукты брожения. Из-за этого страдает печень. При длительном злоупотреблении пивом она может утратить свою естественную барьерную функцию и открыть ворота для различных заболеваний.

Самым грозным последствием может стать пивной гепатит или цирроз печени. Неполезен и кобальт, добавляемый для стабилизации пены. Он способен провоцировать заболевания органов пищеварения и приводить к патологии сердца под названием «бычье» или «пивное» сердце.

Кстати о сердце. Ученые доказали, умеренные дозы пива предотвращают отложения холестерина в сосудах, дают антистрессовый эффект, улучшают кровообращение и, в некоторой степени, являются профилактикой ишемической болезни сердца (ИБС).

НО большие дозы пива наносят сердцу лишь вред. Увеличиваются размеры сердца – расширяются полости, утолщаются стенки, возникают варикозные расширения вен. Углекислый газ увеличивает объем перекачиваемой крови, что приводит к быстрому изнашиванию сердца. Оно становится дряблым и неспособным работать полноценно.

Немало слов сказано о пиве, как о средстве для налаживания контактов с противоположным полом. Действительно, под воздействием легкого алкоголя снимаются психологические барьеры, уходит внутренняя скованность человека, легче происходит знакомство и общение.

НО неумеренное потребление пива может серьезно сказаться на гормональной функции. Хмель содержит фитоэстроген – вещество, сходное по свойствам с женскими половыми гормонами. Его избыток способен изменять внешность мужчин, придавая ей характерные женские черты – широкий таз, пивной живот, набухание грудных желез.

В серьезных случаях возможно снижение выработки андрогенов, а следовательно и полового влечения. На женщин пиво действует иначе – грубеет голос, увеличивается рост волос на теле, иногда возникают так называемые «пивные усы», снижается либидо.

Ученые утверждают, для человека, живущего в постоянной суете, пиво является незаменимым для снятия стресса. Оно помогает расслабиться, войти в состояние эйфории, отвлечься от грустных мыслей. Бокал светлого пива на ночь помогает снять накопленную за день усталость и способствует спокойному сну.

НО если не контролировать дозы и частоту употребления, то, являясь естественным психоативным веществом, пиво может загнать человека в ловушку. Со временем, чтобы обрести этот эффект, пива потребуется все больше. А это чревато возникновением пивного алкоголизма.

Пить ли пиво, каждый решает сам. Стоит помнить лишь об одном: решающее значение имеют дозы и частота употребления.

И, конечно, состояние здоровья каждого конкретного потребителя. Поэтому откупоривая очередную бутылку пенного напитка, вспомните слова Демокрита: «Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным».