Как победить худобу

8412
худоба

Согласно научных и статистических данных, люди, вес которых на 12 процентов меньше нормы, являются кандидатами в долгожители. Правда, с эстетической точки зрения худоба не всегда приятна, но на здоровье это отражается в основном положительно и считается нормальным, особенно если вы были такой на протяжении всей своей жизни.

Если же худоба медленно и быстро прогрессирует, то это является тревожным сигналом организма, к которому следует прислушаться. Возможно, снижение веса происходит вследствие развития какого-то серьёзного заболевания. В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу и провести медицинское обследование.

Традиционная медицина считает, что причинами худобы могут быть также нерациональное питание, чрезмерная физическая или умственная активность, переутомление. Нередко человек может похудеть от недосыпания, эмоционального стресса, глистных заболеваний. Стоит исключить эти факторы и вес нормализуется.

Набрать необходимые килограммы поможет включение в рацион говядины, баранины или свинины, утятины, корнеплодов, цельной крупы, орехов, масла, молочных продуктов.

При лечении худобы нельзя забывать и о витаминах, особенно о витамине А и группы В. Первый в большом количестве содержится в говяжьей, свиной и печени трески, рыбьем жире.

Витамины группы В можно получить с такими продуктами, как зерновые и бобовые культуры, пивные дрожжи, мясо. Особенно богаты ими проросшие зёрна пшеницы и других зерновых культур.

Желающим избавиться от худобы, народная медицина рекомендует принимать отвары и настои трав, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение. Важно помнить, что лекарственные средства, дающие поправку телу, лучше всего употреблять в течение двух недель от новолуния до полнолуния, то есть на растущей Луне.

Стимулирует пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным действием дикий цикорий. 20 г листьев или корней цикория заливают литром кипятка и настаивают два часа. Принимают по трети стакана три раза в день перед едой.

Эффективен барбарис, который не только способствует пищеварению, но и обладает желчегонным действием. Две столовых ложки надземной части растения заливают 0,5 л кипятка, настаивают два часа в тёплом месте, процеживают. Принимают настой по трети стакана за полчаса до еды.

Прекрасным средством считается настой из корней горечавки. Принятый перед едой, он усиливает выделение желудочного сока, а также улучшает протекание химических реакций при переваривании пищи. 30 г измельчённых корней заливают литром хорошего белого вина и настаивают в течение нескольких дней. Принимают по 100 г перед едой.

Хороший эффект даёт мята. 30 г травы заливают литром кипятка и настаивают два часа. Принимают настой перед едой для улучшения аппетита или после для пищеварения.

Средством, которое применялось ещё в древности восточными женщинами для лечения худобы, является тригонелла (пажитник). Многие современные учёные считают её мощным стимулятором, эффективным снадобьем лечения всевозможных нарушений обмена веществ. Тригонелла не применяется в отварах и настоях из-за тошнотворного запаха. Её употребляют в виде порошка (из сухого растения) с мёдом или сахаром. Разовая доза – 1-2  за 30 минут до еды.