Тархун – ароматная пряность

7200
тархун или полынь эстрагонная

Симпатичную травку с продолговатыми изумрудными листочками и приятным анисовым ароматом, которую часто можно встретить на огородах, называют тархун или полынь эстрагонная. Это растение имеет и ещё одно имя – эстрагон, что в переводе с французского означает маленький дракон. Такому названию он обязан причудливой форме корней, которые напоминают змей.

Благодаря удивительному аромату, обусловленному содержащимися в нём эфирными маслами, тархун издревле служит незаменимой пряностью и применяется в свежем и сушёном виде.

Эстрагон – хороший консервант для домашних заготовок. Пряность способствует сохранению цвета продукта, улучшает вкус и запах овощей. Тархун используют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты, ароматизации уксуса, соусов.

Его добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, сыру и кислому молоку.

Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный – за несколько минут до готовности. Считается, что вкус и аромат свежей зелени тархуна будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.

В народной медицине эстрагон нашёл широкое применение как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Кроме того, он действует успокаивающе на центральную нервную систему и снимает судорожные проявления у нервных больных, а также является эффективным мочегонным средством при водянке. Употребляется эстрагон и как целебное снадобье улучшающее сон, при авитаминозах, заболеваниях стенок сосудов. В тибетской медицине его применяют при лечении туберкулёза лёгких, бронхита, неврастении и эпилепсии.

Свежий лист эстрагона можно пожевать для снятия спазма при икоте.

Как считали арабские врачи, это божественное растение способно повышать настроение.

Настойка тархуна даёт хороший результат при лечении хронических гастритов. Для её приготовления требуется 50 г свежей зелени, чайная ложка сахара и 0,5 л водки.

Эстрагон тщательно перебирают, моют, высушивают бумажными салфетками, мелко нарезают и перемешивают в миске с сахаром. Полученную массу накрывают пищевой плёнкой и оставляют на 15-20 минут, чтобы выделился сок, затем перекладывают в бутылку, заливают водкой и плотно закрывают крышкой. Настаивают тархун дня три, периодически встряхивая бутылку. Принимают по 20-25 капель с водой три раза в день.

СЕКРЕТЫ АРОМАТА

Для сушки листья тархуна мелко нарезают и сушат отдельно от стеблей.

Сушить листья эстрагона следует быстро, причём температура воздуха не должна превышать 35 градусов, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.

Хранить сушеный эстрагон нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.

Добавляют эстрагон в самом конце приготовления, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат.