Гладиолус – цветок-меч

6035
Гладиолус

Древнеримская легенда гласит, что в клубнелуковицах гладиолуса заключена таинственная сила, способная защитить человека от ранения, а носящего её на груди как амулет, делает непобедимым. В старину луковицы растения использовали для врачевания и в пищу.

Сегодня изящные гладиолусы, узкие листья которых напоминают взметнувшиеся в небо шпаги, а богатство красок и разнообразие форм элегантных цветков удивляют своей красотой, желанны на каждой садовой клумбе.

Это теплолюбивое растение предпочитает солнечное, защищённое от сильных ветров и хорошо дренированное место, которое к тому же должно быть ровным или иметь небольшой склон в южном направлении. Низкие холодные участки с высоким стоянием грунтовых вод не подходят культуре, поскольку клубнелуковицы плохо переносят застаивание влаги в грунте.

Лучшими почвами для гладиолуса являются чернозёмные, лёгкие суглинистые или супесчаные, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Поскольку верхушки побегов гладиолусов чувствительны к морозу, луковицы лучше всего высаживать в конце апреля – начале мая (в подсохшую и прогретую почву) в бороздки, расстояние между которыми равны 25-30 см. Расстояние между луковицами в борозде зависит от сроков цветения. Так, луковицы ранних сортов следует располагать – на 10 см, средних – на 15, а поздних – на 18-20 см друг от друга. Глубина посадки зависит от структуры почвы и размера луковиц. На тяжёлых землях крупные луковицы высаживают на глубину 7-10 см, на супесях – 12-15 см.

Клубнелуковицы располагают верхушками вверх, засыпают землёй, слегка её приминают, а затем посадки поливают и мульчируют. Слой мульчи в 6-8 см хорошо предохраняет почву от пересыхания и перегрева в солнечные дни. Для мульчирования можно использовать хорошо перепревший навоз, выветрившийся торф, измельчённую солому, мякину. Не рекомендуется применять опилки.

Немаловажное условие успеха выращивания имеет предпосадочная подготовка клубнелуковиц. Для этого здоровую луковицу очищают от кроющей чешуи и обрабатывают противогрибковыми препаратами, а против трипса – любым инсектицидом. Поражённые части у больных луковиц удаляют острым ножом, а места срезов присыпают толчёным углем с серой (1:1).

Хорошие результаты даёт замачивание луковиц перед посадкой на 1,5 часа в 0,4-процентном растворе марганцовки.

Теперь поговорим о причинах искривления цветоноса. Это наблюдается в условиях влажного прохладного лета, а также может происходить при нарушении режима полива во время формирования цветоноса. При мелкой посадке, гладиолус наклоняется от ветра, но верхушка растёт вертикально вверх, вследствие чего цветонос искривляется. В этом случае может помочь своевременная подвязка стебля растения.

У некоторых сортов гладиолусов цветоносы искривляются при избытке в почве азота, особенно если стоит жаркая погода. Чтобы такого не случилось, нужно следить за сроками внесения в почву минеральных подкормок и их составом. Первую подкормку обычно проводят в фазе трёх-четырёх настоящих листьев, внося на каждый квадратный метр 30 г нитроаммофоски растворив её в 10 л воды. Второй раз подкармливают этим же удобрением в период появления пяти-шести настоящих листьев.

Перед появлением из пазух листьев цветоноса с бутонами полностью исключают из подкормки азот и вносят на каждый квадратный метр сначала по 30 г суперфосфата, а затем по 50 г золы или по 30 г любого калийного удобрения.