Древовидный пион

20353
Древовидный пион

Древовидный пион – это однодомный листопадный кустарник, достигающий двух метров высоты, маловетвистый, с крепкими прямостоячими стеблями. Размножается он семенами и вегетативно (делением куста, отводками, прививкой и черенками).

При размножении семенами свежесобранные семена сеют непосредственно в грунт в сентябре-октябре. Растения, выращенные из семян, зацветают на пятый-шестой год.

Для ускоренного проращивания семян нужна их стратификация. При длительном хранении семена быстро теряют всхожесть и гораздо дольше прорастают.

Стратифицированные пророщенные семена высевают, лишь слегка прикрыв землёй. Ящик ставят в тёмное прохладное место и держат там до начала появления листьев. В начале мая ящики с растениями выносят на улицу.

Когда листья полностью распустятся, растения пересаживают в парник. В конце августа их можно посадить на постоянное место.

При вегетативном размножении делением куста используют растения пяти-шести лет.

Куст выкапывают, смывают землю с корней водой из шланга и делят точно так же, как травянистые пионы. Места разрезов при этом необходимо обязательно обработать марганцовкой и присыпать золой.

Вегетативное размножение отводками проводят в мае.

Для отводков выбирают расположенные близко к земле однолетние побеги, осторожно отгибают от куста, снизу делают небольшой надрез или царапину, после чего обрабатывают это место стимулятором роста.

Затем побег плотно прижимают этим местом к земле, пришпиливают, чтобы не отходил от неё, и присыпают землёй слоем 12-15 см, систематически поливают.

Укоренённый таким образом побег в сентябре отрезают и высаживают на постоянное место.

Пион древовидный неприхотлив и устойчив к болезням. На одном месте без пересадки растёт более 20 лет. Учитывая это, лучше всего сразу высаживать его на открытом солнечном месте, на хорошо удобренной, дренированной почве, в заранее подготовленные ямы.

Оптимальными сроками посадки являются середина августа – середина сентября.

Уход за древовидными пионами такой же, как и за пионами травянистыми. А это означает, что почву вокруг растений надо содержать в чистоте и рыхлом состоянии, поливать обильно и, конечно же, подкармливать.

Органические удобрения желательно вносить осенью, используя хорошо перепревший навоз или компост (свежий навоз применять нельзя). Делается это просто.

Удобрения (4-5 кг) следует разложить вокруг куста, а затем перекопать почву. Минеральные же удобрения вносят обычно по снегу или сразу после его схода (азотные, калийные, фосфорные в соотношении 1:1:2).

В период бутонизации желательно подкармливать растения раствором фосфорных и калийных удобрений (1:2), а затем обильно поливать.

Древовидный пион очень декоративен. Цветёт он в конце мая – начале июня, всего две недели. Но на одном кусте обычно образуется до 20 цветов диаметром 20-25 см. Причём, бывают растения с белыми, нежно-лиловыми, розовыми, малиновыми, сиреневыми лепестками, но обязательно с тёмно-малиновыми пятнами у их основания.

При желании можно выбрать сорта с махровыми и полумахровыми цветками.

Очень важно также, что пион древовидный морозоустойчив и у нас зимует без укрытия.