Дайкон достоен внимания

5111

Культура дайкона у нас еще не получила, к сожалению, должной оценки. А ведь он по существу является «санитаром» почек и печени, отрицательно не влияя при этом на функционирование сердца, к тому же подавляет вредную микрофлору кишечника. Помимо диетической ценности дайкон имеет высокую продуктивность и является источником углеводов, а значит должен занять достойное место по потреблению. Не случайно в Японии он занимает первое место по площадям среди овощных культур.

Основная ценность дайкона – высокая урожайность корнеплодов, устойчивость к стеблеванию, хорошая лежкость в осенне-зимний период, небольшая погруженность в почву, скороспелость и высокие вкусовые качества. Отличительная черта дайкона еще и в том, что его корнеплоды можно использовать в пищу на протяжении всей вегетации – от размеров в несколько сантиметров, т.е. величиной с редис, и до полной технической спелости при длине 30 см и более.

Мякоть дайкона с ростом не грубеет, постепенно уменьшается острота, зато содержание аскорбиновой кислоты достигает 44 мг%.

Дайкон – это не только целебное растение, но и экологически чистое, т.к., обладая способностью избирательного выноса питательных веществ из почвы, не накапливает ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, в изобилии находящихся в окружающей среде некоторых районов нашей страны.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Но в отличие от редьки и хрена дайкон не содержит много горчичных масел, которые возбуждающе действует на сердечную деятельность.

В народной медицине дайкон используется в лечебно-профилактическом лечении больных диабетом и при облучении. Все шире растет популярность культуры среди овощеводов. Но из-за недостатка информации огородники плохо ознакомлены с особенностями технологии её возделывания.

Агротехника дайкона несложная. Эта культура очень удачно вписывается в природно-климатические условия Украины. Оптимальный срок посева в открытый грунт – первая декада августа. Именно в это время года складываются наиболее благоприятные условия для роста и развития дайкона: долгота дня соответствует его требованиям, заканчивается массовый лёт опаснейшего вредителя – крестоцветной блохи, увеличивается количество осадков, к тому же в это время нет напряженности с другими сельхозработами. При таком сроке посева корнеплоды дайкона полностью сформируются как раз к наступлению заморозков, установившаяся прохладная погода сентября-октября будет способствовать успешному хранению корнеплодов. Схема посева в открытом грунте 30×70 см.

Несмотря на большие размеры, дайкон хорошо растет и на тяжелых суглинистых почвах, ведь 2/3 или половина его длины находится на поверхности.

Во время нарастания корнеплоды страдают от засухи, рост их приостанавливается, на уровне поверхности почвы появляются перетяжки. От избытка влаги дайкон страдает меньше, корнеплоды растрескиваются редко, но при уборке легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение.

Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы. Ботву надо сразу же обрезать, оставив черешки длиной 1,5-2 см, и не трогать корешок. Опасный вредитель дайкона – капустная муха. Ее личинки проделывают ходы в корнеплоде, открывая путь инфекции.

Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки, поэтому их надо сразу использовать в пищу.

Очищенные корнеплоды измельчают на крупной терке и заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, добавляя зелень, соль и специи по вкусу.

Корнеплоды дайкона тушат, при этом можно добавлять различные овощи и картофель. Ломтики дайкона добавляют в супы.

«Единожды вкусив» блюда из дайкона, появляется желание иметь его всегда на своем столе.