О приходе весны одной из первых сообщает форзиция, форсайтия, форсиция, которую из-за обильного цветения в народе часто называют золотым дождём. Этот эффектный древесный кустарник уже в марте-апреле покрывается золотисто-жёлтыми, похожими на колокольчики, цветками.
После цветения растение тоже не теряет своей декоративности – солнечные цветки сменяются продолговатыми светло-зелёными листьями, которые сохраняют свою сочную окраску до самих заморозков.
Форзиция хорошо растёт в тени, но обильнее цветёт только при достаточном солнечном освещении. Она считается довольно засухоустойчивым растением, поэтому не выносит избытка влаги в почве, хорошо развивается на лёгких (предпочтительно известковых) землях.
Периодически (раз в несколько лет) сразу же после цветения рекомендуется делать обрезку форзиции для формирования новых побегов, на которых впоследствии и образуются цветки. Только что отцветшие побеги укорачивают примерно на треть или половину их длины – соблюдая симметричность куста.
Помните о том, что проводить эту процедуру надо без особого фанатизма, т.к. чрезмерной обрезки кустарник не любит – впоследствии сильно ветвится и плохо цветёт.
При формировке также удаляют примерно четверть старых (старше пяти лет) толстых побегов и все сухие ветки.
Кроме того, каждой весной обязательно вырезают подмёрзшие и сухие побеги.
Форзиция легко размножается зелёными (нарезают в июне) и одревесневшими (черенкуют в октябре) черенками, а также отводками. При размножении отводками летом или ранней осенью нижнюю молодую ветку пригибают к земле, закрепляют её и присыпают плодородной почвой. Весной молодой экземпляр пересаживают на постоянное место.
Некоторые цветоводы сетуют по поводу того, что форзиция весной не зацветает. Причиной этого может стать повреждение побегов или цветочных почек морозами, неудачное место посадки (слишком низкое, влажное с плохим дренажом). Не стоит забывать также о том, что форзиция обильнее цветёт, если растёт на плодородной обработанной почве, содержащей известь в достаточном количестве.