Целебный аромат лаванды

6057

Леванда, лавенда, цветная трава или лаванда лекарственная – многолетнее пряно-ароматическое растение, родиной которого считается побережье Средиземного моря, где оно произрастает в диком виде.

Древние римляне высоко ценили запах лаванды и использовали растение для ароматизации воды, которой они омывали руки перед едой, благоухающие цветки добавляли в воду для принятия ванны.

С XVII века во Франции лаванду применяют для производства духов, которым она придаёт тонкий, мягкий и томный оттенок.

Сегодня эта невзрачная на вид королева ароматов становится привычным обитателем наших садов, куда привносит своё неотразимое очарование. Её используют для создания невысоких живых изгородей, высаживают в цветочных бордюрах, вдоль садовых тропинок, группой или поодиночке среди других ароматных трав. Благодаря тому, что растение отлично поддаётся фигурной стрижке, присутствие лаванды оправдано в строгих геометрических посадках.

Надо сказать, что лаванда достаточно неприхотлива, любит тепло и свет, отличается удивительной засухоустойчивостью и выносливостью – взрослому экземпляру не страшны морозы до минуса 20-25 градусов.

Она прекрасно себя чувствует на бедных, лёгких, рыхлые почвах, но не переносит тяжёлые земли с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Размножают лаванду чаще всего семенами или 8-10 см черенками, которые берут весной от не цветущих побегов или осенью от полуодревесневших стеблей.

Хорошо размножается лаванда с помощью стеблевых отводков. Для этого одну из веток укладывают горизонтально, закрепляют шпилькой вплотную к поверхности почвы, присыпают это место землёй или компостом и держат его в меру увлажнённым в течение нескольких месяцев, чтобы растение могло образовать корни. Весной следующего года новый самостоятельный экземпляр пересаживают на постоянное место.

В первый год развития лаванды соцветия удаляют ещё до появления самих цветков. Это рекомендуется делать для того, чтобы окрепшее растение радовало обильным цветением в последующие годы.

По прошествии шести-семи лет куст подвергают процедуре омоложения. Для этого срезают его верхнюю часть, оставляя над землёй лишь четырёх- пятисантиметровые пеньки.

Свежие листья и молодые побеги растения очень часто используют в пищу. Их в небольшом количестве как пряную приправу добавляют в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда (особенно из баранины), ими ароматизируют овощные супы, вина, ликёры, безалкогольные напитки и масло.

Впрок лаванду заготавливают, срезая веточки с полностью раскрывшимися голубовато-фиолетовыми цветами, – именно в это время их окраска и аромат являются наиболее интенсивными. Траву связывают в небольшие пучки и сушат в защищённом от солнца, хорошо проветриваемом помещении. Затем её разминают, складывают в герметичную тару и хранят в сухом месте.

Настой лаванды готовят из столовой ложки травы и стакана кипятка. 20-минутный настой принимают по половине стакана четыре раза в день.

Лаванда устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерию, применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи, помогает избавиться от перхоти и ломкости волос.

Она эффективна при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта, нормализует работу печени и желчного пузыря, приводит в норму артериальное давление у гипертоников, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, применяется для поднятия аппетита.

Хорошим болеутоляющим действием обладает масло лаванды, которое несложно приготовить в домашних условиях. Для него часть измельчённых цветков заливают пятью частями подсолнечного масла и настаивают полтора-два месяца в хорошо закрытом сосуде в тёмном месте.

Лавандовое масло, смешанное со спиртом, применяют (для растирания) при невралгии, подагре, ревматизме.

В средние века лаванду использовали для ароматизации белья и как средство для отпугивания моли от шёлка и других дорогих заморских тканей. Для этого высушенные соцветия зашивали в мешочки или просто раскладывали в шкафу.

Кстати, специалисты советуют после влажной уборки в доме разбрызгать из пульверизатора чистую родниковую воду, добавив в неё несколько капель настоя или масла лаванды. Это заряжает воздух полезными ионами, защищает от вредного излучения телевизоров, компьютеров и других электроприборов, а также поднимает настроение, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность ума.