И будет лук порей

4407
лук порей

Лук порей имеет историю не менее древнюю, чем его собратья – лук репчатый и чеснок. По современной классификации он считается разновидностью лука виноградникового, который распространён в Южной Европе, Западной Азии и Северной Африке. Этот лук легко приспосабливается к разным условиям и возделывается на огромной (от Средиземноморья до Скандинавии) территории.

Это многолетнее растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год жизни оно образует розетку листьев и продуктивный орган – ложный стебель, ради которого, собственно, и выращивается. На второй год в пазухах листьев закладываются генеративные почки, в которых формируются цветоносы и соцветия, и одновременно развиваются вегетативные почки – зачатки будущих дочерних луковиц.

После высадки маточников формируется высокий прямой цветонос, оканчивающийся крупным шаровидным зонтиком, число цветков в котором может достигать 1000 штук. Цветки мелкие, звёздчатые, разнообразной окраски – от белой и зеленоватой до фиолетовой.

Цветёт порей обычно во второй половине лета, семена созревают в сентябре и сохраняют всхожесть в течение трёх лет.

У основания цветоносов формируются пристрелочные луковицы, за счёт которых продолжается развитие в последующие годы жизни. Из таких луковиц развиваются либо цветущие растения, либо вегетативные формы порея, такие же, как в первый год жизни.

А теперь более подробно поговорим об агротехнике.

Для получения качественных растений с диаметром ложного стебля не менее 1,5 см необходимо шесть-семь месяцев вегетации, поэтому чаще всего порей выращивают через рассаду. Но можно сеять его летом и собирать урожай в конце мая – начале следующего лета.

Семена обычно высевают в марте, т.к. лучший возраст для переноса рассады в открытый грунт 60-70 дней. Перед посевом их замачивают в воде в течение суток, несколько раз меняя её, затем подсушивают до сыпучего состояния.

Почвенную смесь для рассады готовят из компостной или дерновой земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Рассаду чаще всего не пикируют.

Такой способ особенно подходит для ранних сортов порея с длинной ножкой.

Оптимальной температурой до появления всходов являются 20-22 градуса, а затем – 17-20 днём и 8-14 градусов ночью.

Поливать сеянцы рекомендуется подогретой водой, а помещение часто проветривать.

Слабые, отстающие в росте сеянцы следует удалять.

Высаживают порей в увлажнённые бороздки глубиной 10-12 см.

Выращивают порей либо гнёздами по три-четыре растения, либо по рядовой схеме посадки 60×20 или 70×15 см. Это обеспечивает оптимальную густоту растений, улучшает их освещённость и способствует лучшему развитию.

Чтобы получить нежные отбеленные ножки, растения необходимо окучивать, а для этого между рядами должно быть не менее 30 см.

При заглубленной посадке длина отбеленной ножки увеличивается, но в этом случае отодвигаются сроки уборки и снижается урожай.

У лука порея мощные мочковатые, довольно толстые корни. Оставленные в земле, они обогащают почву органическими веществами. В Англии иногда выращивают порей именно с этой целью.

Порей предпочитает расти на рыхлой и высокоплодородной почве. Очень отзывчив на органические удобрения, но, вместе с тем, предпочитает, чтобы навоз или компост вносились только под предшествующую культуру – огурцы, капусту, бобовые, ранний картофель.

Минеральные удобрения рекомендуется вносить весной, расходуя на квадратный метр грядок по 8 г фосфора и азота и по 12 г калия.

Эффективно дробное внесение подкормок, когда половину удобрений вносят перед посадкой, а остальное количество – постепенно, за три-четыре раза.

Первая подкормка, в частности, делается в фазе пяти-шести настоящих листьев, когда активизируется рост растений и начинается формирование ложного стебля, вторую проводят через 30-40 дней. Удобрения нужно вносить во влажную почву или сочетать подкормки с поливами.

Очень хорош для подкормки коровяк, растворённый в воде (1:8). Его вносят из расчёта – три литра раствора на квадратный метр огорода.

лук порей

Растения, которые остаются на грядке на зиму, в конце лета нужно подкормить ещё раз фосфорно-калийными удобрениями, чтобы они лучше перенесли холода.

В засуху рост растений приостанавливается, но быстро возобновляется при обильном поливе (не менее 20 л на квадратный метр). Наиболее эффективен полив по бороздам.

Порей можно есть на любой стадии его развития. Особой нежностью и слабоострым вкусом отличаются молодые листья, а потому являются хорошим дополнением к салатам.

Благодаря высокому содержанию калия порей способствует активизации обмена веществ в нашем организме. В связи с этим он очень полезен людям, страдающим излишним весом.