Воскресенье, 29 ноября, 2020
Домой Дом, сад, огород Овощи И будет лук порей

И будет лук порей

Лук порей имеет историю не менее древнюю, чем его собратья – лук репчатый и чеснок. По современной классификации он считается разновидностью лука виноградникового, который распространён в Южной Европе, Западной Азии и Северной Африке. Этот лук легко приспосабливается к разным условиям и возделывается на огромной (от Средиземноморья до Скандинавии) территории.

Это многолетнее растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год жизни оно образует розетку листьев и продуктивный орган – ложный стебель, ради которого, собственно, и выращивается. На второй год в пазухах листьев закладываются генеративные почки, в которых формируются цветоносы и соцветия, и одновременно развиваются вегетативные почки – зачатки будущих дочерних луковиц.

- Реклама -

После высадки маточников формируется высокий прямой цветонос, оканчивающийся крупным шаровидным зонтиком, число цветков в котором может достигать 1000 штук. Цветки мелкие, звёздчатые, разнообразной окраски – от белой и зеленоватой до фиолетовой.

Цветёт порей обычно во второй половине лета, семена созревают в сентябре и сохраняют всхожесть в течение трёх лет.

У основания цветоносов формируются пристрелочные луковицы, за счёт которых продолжается развитие в последующие годы жизни. Из таких луковиц развиваются либо цветущие растения, либо вегетативные формы порея, такие же, как в первый год жизни.

А теперь более подробно поговорим об агротехнике.

Для получения качественных растений с диаметром ложного стебля не менее 1,5 см необходимо шесть-семь месяцев вегетации, поэтому чаще всего порей выращивают через рассаду. Но можно сеять его летом и собирать урожай в конце мая – начале следующего лета.

Семена обычно высевают в марте, т.к. лучший возраст для переноса рассады в открытый грунт 60-70 дней. Перед посевом их замачивают в воде в течение суток, несколько раз меняя её, затем подсушивают до сыпучего состояния.

Почвенную смесь для рассады готовят из компостной или дерновой земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Рассаду чаще всего не пикируют.

Такой способ особенно подходит для ранних сортов порея с длинной ножкой.

Оптимальной температурой до появления всходов являются 20-22 градуса, а затем – 17-20 днём и 8-14 градусов ночью.

Поливать сеянцы рекомендуется подогретой водой, а помещение часто проветривать.

Слабые, отстающие в росте сеянцы следует удалять.

Высаживают порей в увлажнённые бороздки глубиной 10-12 см.

Выращивают порей либо гнёздами по три-четыре растения, либо по рядовой схеме посадки 60?20 или 70?15 см. Это обеспечивает оптимальную густоту растений, улучшает их освещённость и способствует лучшему развитию.

Чтобы получить нежные отбеленные ножки, растения необходимо окучивать, а для этого между рядами должно быть не менее 30 см.

При заглубленной посадке длина отбеленной ножки увеличивается, но в этом случае отодвигаются сроки уборки и снижается урожай.

У лука порея мощные мочковатые, довольно толстые корни. Оставленные в земле, они обогащают почву органическими веществами. В Англии иногда выращивают порей именно с этой целью.

Порей предпочитает расти на рыхлой и высокоплодородной почве. Очень отзывчив на органические удобрения, но, вместе с тем, предпочитает, чтобы навоз или компост вносились только под предшествующую культуру – огурцы, капусту, бобовые, ранний картофель.

Минеральные удобрения рекомендуется вносить весной, расходуя на квадратный метр грядок по 8 г фосфора и азота и по 12 г калия.

Эффективно дробное внесение подкормок, когда половину удобрений вносят перед посадкой, а остальное количество – постепенно, за три-четыре раза.

Первая подкормка, в частности, делается в фазе пяти-шести настоящих листьев, когда активизируется рост растений и начинается формирование ложного стебля, вторую проводят через 30-40 дней. Удобрения нужно вносить во влажную почву или сочетать подкормки с поливами.

Очень хорош для подкормки коровяк, растворённый в воде (1:8). Его вносят из расчёта – три литра раствора на квадратный метр огорода.

лук порей

Растения, которые остаются на грядке на зиму, в конце лета нужно подкормить ещё раз фосфорно-калийными удобрениями, чтобы они лучше перенесли холода.

В засуху рост растений приостанавливается, но быстро возобновляется при обильном поливе (не менее 20 л на квадратный метр). Наиболее эффективен полив по бороздам.

Порей можно есть на любой стадии его развития. Особой нежностью и слабоострым вкусом отличаются молодые листья, а потому являются хорошим дополнением к салатам.

Благодаря высокому содержанию калия порей способствует активизации обмена веществ в нашем организме. В связи с этим он очень полезен людям, страдающим излишним весом.

Предыдущая статьяЦелебный аромат лаванды
Следующая статьяОригинальная зелень эписции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
облачно с прояснениями
1.4 ° C
3.3 °
0.6 °
78 %
4kmh
75 %
Вс
3 °
Пн
2 °
Вт
1 °
Ср
0 °
Чт
1 °

Реклама