Оригинальная зелень эписции

4335

Эписцию чаще всего выращивают ради необычной, с разными оттенками, листвы (коричневая, розовая, с бронзовым, медным, серебряным или зелёным перламутром). Летом на коротком цветоносе появляются небольшие цветки-граммофончики. В зависимости от вида их лепестки бывают ярко-алыми, розовыми, оранжевыми, жёлтыми, голубыми, белыми и даже крапчатыми.

Это теплолюбивое растение совершенно не требовательно к условиям содержания. Эписции комфортно при комнатной температуре, правда зимой необходимо следить за тем, чтобы она не опускалась ниже 16 градусов. При повышенной влажности воздуха растение прекрасно переносит температуру выше 30 градусов. А вот резких её перепадов и сквозняков не выдерживает и может даже погибнуть.

Эписции необходимо светлое место с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. На слишком ярком свету листья становятся мельче, приобретают бледную окраску и растение замедляет рост. Однако при недостатке освещения эписция становится болезненной, теряет компактность, побеги удлиняются и оголяются, новые розетки образуются слабо либо вовсе не образуются.

Поэтому в комнатах северной ориентации горшок с цветком лучше располагать на подоконниках. В помещениях с окнами, выходящими на восток, желательно ставить растения в правой части окна, а на запад, соответственно, в левой. В комнатах южной ориентации растение размещают в кашпо на стенах на расстоянии двух-трёх метров от окон.

Учитывая то, что каждый вид эписции индивидуален, надо просто понаблюдать за цветком и понять, где ему будет комфортнее.

Во время периода активного роста весной и летом эписцию удобряют раз в две недели раствором комплексных минеральных удобрений, разбавленных в два раза относительно инструкции по применению. Органические удобрения также разбавляют в два раза.

Пересаживать растения рекомендуется ежегодно, весной в достаточно широкие, но низкие горшки. Считается, что в этом случае эписция лучше себя чувствует, у неё богаче зелень и растение чаще цветёт.

Идеальной для выращивания эписций считается земляная смесь, состоящая из низового торфа, листовой земли (лучше из-под лип и берез) и сухого толчёного мха сфагнума. На дно горшка обязательно кладут дренаж из измельчённого пенопласта или камешков.

Эписция довольно быстро растёт, и поэтому требует формирования куста. После цветения побеги укорачивают и дочерние розетки подсаживают в этот же горшок, чтобы куст был более пышным.

Летом растение поливают раз в три-четыре дня мягкой и тёплой водой, а зимой в зависимости от температуры воздуха в комнате примерно раз-два в неделю. Нельзя допускать застаивания воды в поддоне. Важно помнить, что длительное заболачивание почвы увеличивает риск загнивания растения. Более спокойно эписция выдерживает высушивание земляного кома, хотя и это негативно отражается на ней – вызывает значительную задержку в росте и потерю бутонов.

Опрыскивать эписции, как и другие опушенные растения не рекомендуется – это приводит к появлению пятен на листьях, подсыханию их кончиков и увеличивает риск загнивания.