Ягоды вишни, а значит, и свежевыжатый сок, содержат сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту. В нём также много меди, калия, железа, магния и других минеральных веществ.
Для приготовления сока спелые ягоды хорошо моют и удаляют из них косточки. Из вишневой массы сразу же отжимают сок и сливают его в неокисляющуюся ёмкость.
Концентрированный, с тонким ароматом, рубинового цвета сок употребляют, разбавляя кипячёной водой, или смешивая с другими соками (лучше яблочным или черешневым).
Из оставшихся выжимок получается вкусный и душистый джем.
Заготовить вишнёвый сок впрок можно с помощью соковарки или, пересыпая ягоды сахаром и периодически сливая образовавшийся сок в стерилизованные банки. Заполненные ёмкости закрывают крышками и хранят в холодильнике не более двух месяцев.
Регулярное употребление вишнёвого сока улучшает аппетит и пищеварение, снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний, сохраняет память и предупреждает раннее старение.
Он полезен при малокровии, подагре и артрите, эпилепсии, атеросклерозе и гипертонии, мочекаменной болезни и заболеваниях мочевыводящих путей, помогает заживлению ран.
При стрессах и переутомлениях, а также для облегчения состояния при вышеназванных заболеваниях его нужно пить (лучше утром) по стакану каждый день, а для профилактики хотя бы раз в неделю.
Вишнёвый сок – абсолютно безвредное снотворное. Всего 30 мл напитка, выпитого на ночь, гарантирует крепкий сон. По утверждению английских учёных, это происходит благодаря содержащемуся в вишне гормону мелатонину – регулятору суточных ритмов.
Однако при всей своей полезности вишнёвый сок имеет и противопоказания. Его нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при ожирении и хронических заболеваниях лёгких.