Мускусные утки – коричневые, белые, черные…

42123
Мускусные утки

Мускусные утки или «индоутки» – один из наиболее продуктивных видов птицы. Данный вид самый неприхотливый из всего утиного царства, поэтому его можно смело посоветовать любому начинающему. В различных европейских стандартах на эту птицу насчитывается около 10 видов окраски – 4-е чистых и все остальные – смешанные вариации.

Птица никакого отношения к индейке не имеет – этого всего лишь народное заблуждение. Место происхождения – Южная Америка. Это отдельный полноценный вид, кстати, относящийся к древесной утке, а не к водоплавающей. Именно поэтому тушки данной утки, никогда не бывают жирными, мясо является постным и относится к разряду диетического, а сама утка прекрасно обходится без водоёма.

На данный момент наиболее распространённым из окрасов является так называемый – «красный», по факту – обычный коричневый. Бытует мнение, что птица данного окраса наиболее крупная, наиболее вкусная и яйценоская. Не могу с этим согласиться как практик, а так же учитывая опыт европейских коллег и таких же любителей – все цвета – белый, коричневый, чёрный, голубой и их смешанные варианты в положенный им убойный срок 2-3 месяца имеют практически одинаковые весовые характеристики. Разброс может составлять не более плюс/минус 150-200 грамм. Просто необходимо соблюдать простые правила содержания и разведения птицы – менять в течение нескольких сезонов особи мужского пола для «обновления кровей», проводить простой отбор на родительское стадо – по весу, типу и окрасу и т.д. Могу из собственной практики привести пример, хотя великим достижением это не назвать, но к 3 месяцам в условиях подворья все мужские особи более чем в 90% имеют вес 4 кг, плюс/минус та разница, что указанна выше, при этом цвета их – белые, коричневые, коричнево-белые, чёрные и чёрные с белым и кормление нормированное!

Что касаемо яйценоскости – она составляет до 120 яиц в сезон, яйца при этом весят от 70 до 90 грамм. Хотя это и не так много, зато сами яйца могут храниться 15-18 суток, что позволяет производить удобный сбор и массовую закладку для инкубации. Падеж среди молодняка у мускуса самый маленький или может отсутствовать вообще. Мускусные утки являются отличными наседками и занимают в моём рейтинге второе место после индеек, что думается, подтвердят многие птицеводы-любители.

Сама мускусная утка является очень неприхотливой и тихой птицей. Селезни не крякают вообще, только шипят, а утки могут крякать только тогда, когда, например, Вы их ловите. В обыденной жизни они просто «урчат». Птица очень домашняя и контактная, чистоплотная. Думаю именно с этого начинается привязанность к ней тех, кто её заводит. В этом плане они совсем не похожи на тех же кур, цесарок или индеек. В небольших количествах мускусную утку держат как декоративную птицу – она великолепно смотрится на газоне или возле маленького искусственного прудика. При подобном вольном содержании не стремится летать и вообще подниматься в воздух. Хотя решение проблемы не сложное – подрез крыла. Так же мускус не нуждается в обязательном наличии водоёма в виду того, что является уткой древесной. В любом случае, они никогда не проводят столько времени в воде, сколько любая другая водоплавающая птица и чем старше становится мускус, тем больше он прибывает на берегу. Так же стоит отметить и питание. Кушают мускусные уточки меньше и медленнее, чем их приятели водоплавающие, которые растут быстрей. НО! В отличие от водоплавающих уток – мускусная утка при этом не набирает жир и имеет грудную часть, которая может быть больше в 1,5-2 раза.

В зимний период основной задачей содержание в условиях обычного подворья является обеспечение достаточного подстилочного слоя и самое главное, как и для любой другой c/х птицы – её сухость. Не раз приходилось видеть содержание подобной птицы в условиях московского региона в не отапливаемых помещениях, там порой замерзла вода в поилках, но птица себя чувствовала великолепно, потому что располагалась на сухом опилочном слое и при этом начинала яйцекладку в конце января месяца. Конечно в любом случае теплое и досвечиваемое помещение даёт ещё большие показатели продуктивности у птицы, но данный пример ярко показывает, что мускусная утка совсем не неженка.

Селезни значительно отличаются по весу от женских особей – это очень яркая отличительная особенность этого вида. Соотношение для семей на разведение – 1 к 4-5. Кормление – полиглот. Яйца можно употреблять в пищу, они являются одной из лучших основ для печных изделий. Вкус мяса – очень похож на говядину.

В заключение – мускусная утка отличный выбор для начинающих. Единственная её проблема – полное отсутствие в некоторых регионах полноценных её представителей – за частую особи очень маленькие, в следствии близких родственных отношений и цвет в данном случае – не определяющий фактор.