Некоторым птицеводам утки кажутся слишком прожорливыми. Но это не так: утки оттого и едят много, что растут быстро – за два месяца бывают готовы к убою. Если же поблизости есть водоём, поросший ряской, то утиное мясо и вовсе обходится дёшево, хотя птица в этом случае откармливается немного дольше.
Наиболее распространены на подворьях пекинские утки. Селезни этой породы весят 4 кг, уточки – 3,5 кг, их яйценоскость – 120 яиц в год. Молодняк откармливается за 60 дней.
Многим ко двору пришлись и мускусные утки («шипуны»): голоса почти не подают, лишь шипят. Тушка у них постная с нежным мясом, по вкусу напоминающим дичь. Едят в меру.
Хороши и чёрные белогрудые утки с чёрным оперением на голове, туловище, животе и верхней части шеи. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом, нижняя часть груди белая. Ноги у обоих полов чёрные, невысокие, умеренной толщины, расположены ближе к хвосту. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно тёмный. Глаза чёрные, блестящие, довольно большие. Крылья крепкие и плотно прилегают к бокам. Масса селезня – 3,5-4 кг, утки – 3-3,5 кг. Яйценоскость – 110-140 яиц в год. Тушки со светлой кожей и мясом хорошего вкуса.
При содержании уток на подворье надо учитывать, что в среднем на одну голову в год требуется 60 кг зерна, 4 кг сочных кормов, 2 кг обрата, по 3 кг жмыхов и сушёных насекомых и по 5 кг травяной муки и минеральных кормов. Если с сентября по январь в рацион добавлять концентраты, общий расход кормов снизится примерно на треть.
Из утиного пера и пуха получаются мягкие пышные подушки, лёгкие и тёплые одеяла. Недавно умельцы стали из пуха изготавливать даже женские шапочки.
Если вы отважитесь обзавестись приплодом от собственного поголовья, то под гнёзда для уток надо приспособить ящики. Ставятся они прямо на пол – на пару дощечек (чтобы «дышали»). Можно устраивать гнёзда из кирпичей. В любом случае они выстилаются соломой или сеном, которые утрамбовываются в углах, чтобы туда не закатывались яйца. Насиживают утки в тех же гнёздах, где и неслись. Если птицу побеспокоить, может бросить гнездо совсем.
Когда утка усядется на яйца, следует позаботиться о корме и питье для неё, а ещё поставить рядом с гнездом таз с водой, сделав к нему удобный подход. После кормления самка (шипунов особенно) любит помыться и стряхнуть с себя влагу на яйца.
Замечено: из только что снесенных яиц утята выводятся менее дружно, чем из полежавших полторы-две недели. К слову, подкладывать их можно и под курицу – столько, сколько она прикроет своим телом.